昨日のパンはこうなった。
昨日息子が近所の”ゴーヤおばさん”から紫玉ねぎを頂いた。
干すらしい、取りあえず干してFBに載せ正しい干し方を教えてもらった。
茎は15cm程残して干すんだって。
雨に濡れないようにと言われたので雨の日は室内干しに・・と
思っていたら雲行きが怪しくなって来たので室内に。
玉ねぎタペストリー状態(笑)
朝明日用のパンを発酵し焼いたら・・
うげっΣ( ̄□ ̄!)ってな位デカく焼けた。
分割している時に普通1個50g程度なのに75gになったのよ。
こりゃデカいだろうな。と思いつつの、紙カップも小さそうだとも思いつつも
気にせず焼いたら、、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!とな・・
1個がデカッ! 上がコーン、下はハムチーズ。
メチャ厚みあります。デカ過ぎ!
このレシピ書いた人って大食いなのかい?(笑)
味見したら美味しかったわ。
”ゴーヤおばさん”にパンを焼こう!と・・
練習のつもりでね。昨日とは違うレシピで焼くのじゃ!
左側の成形がイマイチだけど、これ以上触れないのでこのままで。
下の牛乳パックが天板だと考えて、こうやって斜め置きで焼いてみる!
途中何度か場所移動したけれど、難しいねぇ・・・
発酵も上手く行ったし、味は良いはずなんだけれどね。
この不格好なのを人様に差し上げるって微妙か?
この画像を見て気が付いた。
しっかり上から下までクープを入れようと思ってて
ナイフ入れ始めの上と終わりの下が浅くなっているので
上下をナイフ入れ直し同じ深さにしていたけれども
これって入れ直す必要ないんだね。真ん中だけクッキリと開くには
上下は薄い切れ込みで良いんじゃん!と今頃気が付く。
恥知らずの私はこの2個を”ゴーヤおばさん”の玄関に置いて来た。
多分”ゴーヤおばさん”はコレよりもデカく出来た総菜パンの方が好みだろうな。
家に戻って来て玄関にぶら下げは危険だと思い、
一旦取り戻して(笑)総菜パンと交換しようと思ったらすでに玄関にはなかった・・
大丈夫か??ちと不安に・・
夕飯は餃子、ニンニク抜き。
まずはサラダ
頂いた小さい紫玉ねぎ入れてみた。
もずく酢
漬物がないのでザーサイ
焼に失敗した餃子・・(╯•﹏•╰)
食べ始めたら息子帰宅。
次の分を焼いてたら、あっという間にサラダ終わってた!
~~~本日 終了~~~ ( ´Д`)ノ~バイバイ
昨日息子が近所の”ゴーヤおばさん”から紫玉ねぎを頂いた。
干すらしい、取りあえず干してFBに載せ正しい干し方を教えてもらった。
茎は15cm程残して干すんだって。
雨に濡れないようにと言われたので雨の日は室内干しに・・と
思っていたら雲行きが怪しくなって来たので室内に。
玉ねぎタペストリー状態(笑)
朝明日用のパンを発酵し焼いたら・・
うげっΣ( ̄□ ̄!)ってな位デカく焼けた。
分割している時に普通1個50g程度なのに75gになったのよ。
こりゃデカいだろうな。と思いつつの、紙カップも小さそうだとも思いつつも
気にせず焼いたら、、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!とな・・
1個がデカッ! 上がコーン、下はハムチーズ。
メチャ厚みあります。デカ過ぎ!
このレシピ書いた人って大食いなのかい?(笑)
味見したら美味しかったわ。
”ゴーヤおばさん”にパンを焼こう!と・・
練習のつもりでね。昨日とは違うレシピで焼くのじゃ!
左側の成形がイマイチだけど、これ以上触れないのでこのままで。
下の牛乳パックが天板だと考えて、こうやって斜め置きで焼いてみる!
途中何度か場所移動したけれど、難しいねぇ・・・
発酵も上手く行ったし、味は良いはずなんだけれどね。
この不格好なのを人様に差し上げるって微妙か?
この画像を見て気が付いた。
しっかり上から下までクープを入れようと思ってて
ナイフ入れ始めの上と終わりの下が浅くなっているので
上下をナイフ入れ直し同じ深さにしていたけれども
これって入れ直す必要ないんだね。真ん中だけクッキリと開くには
上下は薄い切れ込みで良いんじゃん!と今頃気が付く。
恥知らずの私はこの2個を”ゴーヤおばさん”の玄関に置いて来た。
多分”ゴーヤおばさん”はコレよりもデカく出来た総菜パンの方が好みだろうな。
家に戻って来て玄関にぶら下げは危険だと思い、
一旦取り戻して(笑)総菜パンと交換しようと思ったらすでに玄関にはなかった・・
大丈夫か??ちと不安に・・
夕飯は餃子、ニンニク抜き。
まずはサラダ
頂いた小さい紫玉ねぎ入れてみた。
もずく酢
漬物がないのでザーサイ
焼に失敗した餃子・・(╯•﹏•╰)
食べ始めたら息子帰宅。
次の分を焼いてたら、あっという間にサラダ終わってた!
~~~本日 終了~~~ ( ´Д`)ノ~バイバイ
このパンもでかいですね~。
食べごたえ満点ですね
ゴーヤおばさんちの玄関にぶら下げたパンは、無事でしたか?それが心配で眠れません(笑)
モズクに玉ねぎね、真似しよっっと。
ゴーヤおばさん、無事に食べたのかは判らない。
気に入らなければ( ・_・)ノ ステチャエッ⊂・⊃ポイッとな。(笑)
エビとかフランスパン焼きたいけれども
最近の我が家のオーブンの状況じゃ無理っぽいわ。
調子良かったのに、あまりに酷いオーブンの癖。
いきなりこうなるとは思っても居なかったわ。ガッカリよ。