うどんを作った 2014-01-20 | 日記 ホームベーカリーを購入して3年。 初めて「うどん」を作ってみた。 強力粉と薄力粉と塩と水を入れて15分。 その後伸ばして、切って、ゆでる。それだけ。 思ったよりをコシの強いうどんができたよ! 切るときに太い部分ができたけど その所の食感なんてトッポギ並の弾力(笑) 今度はもっと細く切ろうか・・・(;´∀`) ここら辺ではやっぱり讃岐うどんの影響でコシの 強いうどんが多いけど、軟らかいうどんを好む地域もあるよね。 同じ愛媛県でも小田深山の方ですんごい軟らかいうどんが 出てきたとかなんとか・・・ 私はコシの強いモチモチしたのが好き♪ « 仲良し♪・・・・(。´・ω・)? | トップ | 寒いけど運動! »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する