大潮の週末,無理やりお隣さんを誘って岩ガキ取りに静岡の某海岸へ。
カヌーは積載重視で旧艇のインフレータブルにしました。
オヤジチームは,いそいそと沖堤に向かいます。
[たくさん取ってきてねー!]
その間,ワンコと女子は,浜辺でまったり サイコー
男子チームは,10分ほどで沖堤に到着。
干潮なので,堤防についているカキが見えています。
途中赤潮が発生してたりして,正直水質はビミョーですが,
少し汚れている海の方がカキが育つとか何とか。
石から剥がす手間だけなので,30分もあれば十分な量が収穫できます。
殻がかさばるので,少し殻むきします。慣れないモモパパは悪戦苦闘。
2時間ほどで帰還しました。
たくさん取れてますね。 ご苦労様。
まだお昼なので,近くのドッグカフェに寄りました。
店内もワンコOKで,パスタもおいしくてGoodです。
食後は一直線に帰宅して,ひたすら殻むき。 これが大変。
K家パパにも応援を頼んで,そのままカキパーティに。
生は遠慮して,しっかり過熱調理していただきます。
先ずは,みんなで衣をつけて,定番のカキフライ。
※ソラママ:お写真拝借しました
初挑戦のアヒージョ。 カキ多すぎ&オイル切れで,カキ炒めみたい。
見た目はやや難ありですが,お味はまずまずでした。
※ソラママ:お写真拝借しました
大きめのカキを,魚焼きグリルでシンプルに殻焼き。
焼きすぎるとパサパサになるので,加減が難しい。
チーズ+マヨを乗せて,グラタン風。
翌日もカキフライで,もう,しばらくカキは食べなくてもいいかな。
でも,燻製も食べたいな。