ポコ・ア・ポコ++

好きなもの・好きな場所・日々のことなどを
少しずつ綴っていきます

贈り物

2007年09月03日 | 手づくり
先日結婚された、元職場の先輩に贈り物を・・・。

今年あたまからチビチビ練習していたクロスステッチで
ちょっとした飾り(?)を作ってみました。

人様に贈っていいものかどうかはビミョーですが・・・
あ、でもこれがメインの贈り物ではなく!

この先輩、私が結婚し退職した際に手づくりアルバムを作って下さって・・・
式や披露宴の写真をかわいくスクラップして下さり、
更には社内の方々のメッセージなんかも貼り付けてくれて・・・。
かなり嬉しい、何度見ても幸せな気持ちになる、私の大切な宝物となりました。

なので、私もアルバムを!!ということでメインは式の時のアルバムです。
PCを駆使して作成してみたけれど、喜んでもらえるかな~??

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
ここ最近、ちょっとだけ涼しめの日が続いて
もう秋が来るのかな~??と思っていたけど・・・甘かった。
まだまだ残暑厳しいなぁ。。
早く過ごしやすい季節にならないかな・・・

カゴ × カゴ

2007年08月24日 | 手づくり
だーいぶ前に作ったものですが・・・
ワイヤーとかぎ編みで、カゴを作りました。
 

ワイヤーカゴは増えてきたコースター入れに。
かぎ編みカゴは、かぎ編みで立体的な物が作りたい!という願望から。

カゴって、なんだかとても気になる存在です。
お店に行ってもついつい手にとって見てしまう。
かわいくて収納に便利なんて、すばらしいなぁ・・・大げさ?

最近、ワイヤーも編み物もご無沙汰だから、そろそろ何か始めようかな・・・。

バナナケーキ

2007年07月10日 | 手づくり
先日、キッチンの片隅にかなり熟したバナナを発見・・・。
こりゃマズイと思って、急遽バナナケーキを焼いてみました。

お久しぶりのバナナケーキ
バナナ2本を潰して混ぜ、あと1本をそのまま入れてみる。

私好みな甘さには仕上がったものの、
そのまま入れたバナナがちょっとグロテスク~
今度からは潰したバナナだけ入れるようにしよう・・・。

そういえば、去年もこの時期にバナナケーキを焼いた記憶が。
丁度熟しやすい時期なのかな。。

トッピングにチョコレートソースとか、
生クリームとかあったらいいんだけど(甘いの大好き

生クリームと言えば、私は生クリームが好きです。
カスタードクリームか生クリームかと言えば、断然生クリーム!!
昔、生クリームのみのシュークリームがどこかで売られてて、大好きでした

いやいや、もちろんカスタードも好きなんだけどね

たこ焼き

2007年05月09日 | 手づくり
GW前半の結婚式は、元勤務先。
実家からは遠いため、1人暮らしの友達の家に泊めてもらいました

GW後半に式がある子の送別会もあったりで、なんやかんやで3泊も・・・。
大変お世話になりました・・・

元勤務先に行く時は、毎度お世話になっているこの友人宅。
すごくオシャレで、居心地のいい空間♪

実家の本棚をリメイクして棚を作ってたり、
海から流木を拾ってきて、インテリアにしてたり・・・
お金を賭けてるわけではないのに、素敵な部屋なところがまたステキ
これじゃ伝えきれないけど、彼女のセンスが部屋中に光ってます

3泊の間に、たこ焼きパーティを♪

たこ焼き機で、せっせとたこ焼きを作る・・・
これがなかなかハマル
結構いい具合に出来上がったし、すごくおいしかった~♪♪

たこ焼き機・・・ウチも購入しよう!

じゃんじゃんお菓子作り

2007年03月16日 | 手づくり
先々月辺りから、お菓子作り熱上昇中
じゃんじゃんお菓子作りをしています

紅茶のパウンドケーキ            マドレーヌ
 

         +++++++++++++++++++++

アップルケーキ                 ダブルチョコマフィン
 

         +++++++++++++++++++++

チョコ&胡桃のクッキー            シフォンケーキ
 

         +++++++++++++++++++++

キャラメルパウンドケーキ          キャスちゃんと一緒に作ったチーズケーキ 
 

などなど・・・。

手の凝ったものはあんまり作れないけど、
焼きあがる直前の、辺りに漂うおいしそうなニオイと、
出来上がりの達成感、食べる喜び・・・たまらないっ

そして3分の2は、私のお腹に消えていく・・・
でもこの熱、そろそろ下降傾向になっていくかも??

コサージュ**

2007年03月08日 | 手づくり
先日のhaniway*さんのコサージュ教室から、コサージュを作ってみました。

コチラは、髪ゴムタイプに。

                  コチラは、コサージュ教室のとほぼ同じ感じで。
→のコサージュは、      
もうすぐ誕生日の友達のプレゼントと一緒に贈ろうかな

喜んでもらえるといいのだけど。。

+ + + + + + + + + + + +
すっかり春らしくなってきましたね。
と言ってもここ数日、寒い日々に逆戻りだけど・・・。

と、同時に花粉症シーズン。。
私は春はそんなに花粉症ヒドくない(秋にくるタイプ)のだけど、
ダンナさんがツラそうです。

季節の中で春が一番好きです。
寒かった所から、どんどん暖かくなってくるとウキウキする。
今年はかなりの暖冬なので、ちょっとドキドキもするけど・・・。
春は一年で、一番活動的になりたくなる季節かも

+バレンタイン+

2007年02月15日 | 手づくり
2月14日はバレンタインデー
連日のポカポカ陽気と打って変わって、昨日は荒れ模様の天気でしたね

そんな中、今年は手づくりケーキを作ってみました。

ガトーショコラに挑戦           カファレルの、きのこポットのチョコも一緒に
 
ガトーショコラ・・・思った以上にしぼんじゃったし、思ったほど甘くなかったけど
まぁ、これはこれでヨシと。。

バレンタインに手づくりしたのは、久しぶり。
社会人の頃は、忙しかったし、当日は会えなかったしで
いつも市販の品に頼ってました。

でも、バレンタインシーズン、お店には
かわいくっておいしそうなチョコが盛りだくさん♪
自分用に・・・と買いたくなっちゃう

今回のきのこポット、実は私用・・・なのかも!?

お菓子作り

2007年01月30日 | 手づくり
アップルマフィンを焼きました

マドレーヌ型で焼いたので、マフィンっぽくないけれど・・・。
見た目はイマイチだけど、なかなかおいしかったです
↑そんなのばっかり・・・

お菓子作り、作り出したら結構作るんだけど、
作らないときはホントに作らない・・・。
突然じゃんじゃん作り出して、パタッと作らなくなる。。
熱しやすく冷めやすい!?

====================
ダンナさんの実家から、きんかんが送られてきて・・・。
きんかんシロップを作りました

お湯で割って飲むと、程よくきんかんの味もしておいしい・・・
作り方がちょっと適当だったので、これが正しい味なのかは謎ですが・・・
喉に良いとのことなので、風邪をひいたときなんかに良さそう♪

昨年の梅シーズンには、梅シロップ漬けられなかったから、
今年は漬けたいなぁ・・・

ベーグル**

2007年01月20日 | 手づくり
ベーグルパンを焼きました

□発酵後□                  □焼き上がり□
 

ベーグルなんて作れるものなのかと思っていたけど、
プロフーズさんにてベーグルセットを発見
ずいぶん長い間、放置されていた(買って満足するタイプ)のを
思い立って作ってみました。

材料全てが入っているし、計量もしなくてよくってすごく便利!!
ちょこっと作ってみたいって人にはおススメです。

プレーンとフルーツミックスとイチジク&胡桃の3種類×2。
形はイマイチだけど、もちもちしておいしかった~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私、パンが大好きです
3度のご飯がパンでもいいくらい・・・。(毎日・・・は厳しいかもだけど

パンやさんのパンから市販のパンまで、何でも好き。
惣菜パンから菓子パンまで何でも好き。
食パンを焼かずに食べるのも好き。

いつかはホームベーカリーが欲しいなぁ・・・

コサージュ教室

2007年01月18日 | 手づくり


先日、前々から気になっていた、haniway*さんのコサージュ教室へ
キャスちゃんと行ってきました♪
ア・ラ・フェットさんで開催されたこの教室
今回で3回目とのことですが、どれもかわいい~♪
今回はTOP写真の春らしいコサージュを作りました。

無心で布を切り、花びらから花へ・・・。
出来上がるとすごく感動!! か・かわいい~
ティータイムにわいわいおしゃべりもしつつ、あっという間の楽しい一時でした♪

午前の教室だったので、教室が終わるとランチタイム
 
そのままキャスちゃんと、haniway*さんも一緒にア・ラ・フェットさんでランチを頂きました♪
ランチはデザート付き♪ おいしかった~♪♪
お家でこんなランチが出来たら・・・いいんだけどなぁ

haniway*さんの作品、前々からかわいいな~と密かにファンだったのですが、
本人も作品から想像するとおりのすんごくかわいく楽しい方で・・・
2人のママとは思えないっ!!
貴重なお話をいろいろ聞かせて頂きました

帰ってから、復習も兼ねてコサージュを・・・。
 ・・・布あわせが難しい。。