「家計節約術ブログ」さんのトラックバックキャンペーンに参加します
我が家の節約術は、「食費」と「私の趣味費」ですね。
まず「食費」
食材はなるべく旬のものを使う。
出盛りのものは、味もいいですし、なんてったって安い
祖母から教わったのですが、旬の野菜や果物には
季節に応じた作用があるのだそうです。
冬の白菜や大根は、体をあたためる作用が、夏のきゅうり、なすには
体を冷やす作用があるのです。
おばあちゃんの知恵袋、大事にしたいですね
買ったものは使い切る。
例えばキャベツ1個は、大きな葉は野菜炒めや千切りにしてサラダに
芯の近くは、お好み焼き、ギョーザ、たこ焼きに。
とりもも肉を2キロまとめ買いしたら、照り焼き用、から揚げ用
野菜の煮物用、チキンライス用と用途別に切り分けて冷凍。
。。。という風に。
使えないものは買わない。
よく、きゅうり5本100円(1本だと30円)等
まとめて購入すると安くなることがありますが
ついつい冷蔵庫の肥やしにしてしまうことが多かった私。
使わない食材は、高くついても必要分だけ買うことにしています。
結果的にこちらの方が節約になるんですよね。
・・・こんな感じで、ムダにしない調理を心がけてます。
ちょっと、環境にもいいのかなと自負しています。
もうひとつは「私の趣味費」
本が大好きな私、新聞の新刊案内を見て「読みたいな~」と
思っても、経済的、住居環境(狭い!)などで何でもかんでも買うのは無理。
そこで、ちょっとガマンして市の図書館で借ります。
1人10冊まで3週間借りられるし、読み終えて
「あれ?」っていう内容でも自腹じゃないから、許せるし。。。
年間相当冊数になるので、大きく家計の節約に役立ってると思います
。。。って、エンジェル費(教育費)に優先順位がついていて
私まで回ってこないのが実態なんですけどね
とにかく、苦にならない家計の節約をしていきたいな~と思ってます