今日の戦利品は・・・
リケン「帆立と昆布の合わせだし」粉末
理研ビタミン 残念賞?
カゴ素材のカバンのプレゼントだったのですが、
ハズレたらしく、だしの素のようなものが送られてきました。
我が家は、超和食なのでウレシイです!
結婚してから12年ほど、主人の両親と同居だったので
煮物は毎日作っていました。
そのせいか、子供たちはいまだに「切干大根の煮物」や
「肉じゃが」「うの花(おからです)」などが大好きデス
幼稚園の頃、息子が近所のおじさんに
「好きな食べ物は何かな?」と聞かれ、間髪いれずに
「から~い、こんにゃく!」と答えたときには
彼の正直さをうらみましたが・・・
作りおきができて、お年寄りも食べられる、
煮物はいいですよぉ・・・!
ちなみにうちの田舎では、煮物のことは
「○○の炊いたん」と呼びます。
やさしい感じがして、ほんわか~~と思い出します。