TVでも度々紹介されていると言う、寅さんでも有名な葛飾柴又の和菓子をいただきました。
蓋を開けてみるとお茶会の席で使われると言う、旬の栗を使った上品な季節菓子が、かわいく並んでいて、思わず、わ~っっと声が出てしまいました
栗まんじゅうの頭の先が尖ったところなどの細かい仕事が、コロコロっとしていてかわいらしいですね
ホクホクした栗そのものを贅沢に使った季節菓子は、全体的に甘さが抑えられているのですが、渋~いお茶が良く合います
和菓子の良さは、見た目だけでは無く、お味はもちろんのことですが、
おまんじゅうの皮のフワフワ感や、三角の形をしたお菓子の下の部分の餡のモチモチした食感も楽しみの一つですね
そして、”黒米おおぼたもち”の大きなこと普通のぼた餅の約1.5倍はありそうです。
毎日丁寧に手づくりされた風味豊かな北海道産の小豆は甘さ控えめで、黒米のプツプツした食感と隠し味のシソがアクセントとなっていて、大きなぼた餅ですが、ぺろっと軽く頂いてしまいました
ごちそうさまでした、ありがとうございます
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