インドネシアのほほん日記

旦那さんはインドネシア人。2008年秋からインドネシア在住。インドネシアを楽しんでみようとトライする主婦のハナシ☆

あじ?さば?の3枚おろし

2011年04月28日 | おもしろインドネシア

まず初めに… 先日メールを下さった方へ。メールアドレスを書いてメールを再度頂けませんか?アドレスがないので返信ができません



では本題
メイドさんを受け入れてから、彼女の食べるものを買うためにパサール(市場)で魚とか買うようになった

インドネシアにアジがあるって知ってからしばらく経つけど、初めて買ってみた。今ネットで見るとIkan Kembungはアジじゃないのかも!?さばかな?まぁどちらにしてもアジのような気がしているけど…

こちらでは3枚おろしっていうのはないと思う。日本食スーパーは別ね。

料理にする時は、頭・胴体・尾っぽと3個にぶつ切りにするか、1匹丸ごと使う。3枚おろしとか骨がない状態で料理に出てきたのは見たことがない。スープでも普通、骨が入っている。

パサールではウロコをとって、内臓を取り出すところまでは普通にやってくれる。あとリクエストで、ぶつ切りにしてくれたり…

生まれて初めて魚をおろしたよこれまで、切り身は買ったことあるけど、1匹買ったことなかったの。3枚おろしできるか不安だったけど、3匹おろしてみて、なんとなくコツをつかんだ気がする。あとは練習あるのみね

インドネシアで魚っていうと高い  これはスーパー、あと外食での話。。でもパサールで買えば結構安いなという印象。肉の方が安いから、魚食べるなら外食でというのが定番になってた

今回はアジ1キロ(中サイズで7匹)で28,000ルピア=280円位

初めてのアジのおろしたものはアジフライに!これから食卓での魚の出番が増えること間違いなし

ちなみに、イカは1キロ(日本のものと比べると半分位のサイズ)で34,000ルピアだって。海老(小さいもの、ブラックタイガーじゃないやつ)はスーパーだと安い時で1キロ50,000ルピア位だけど、パサールで買うとどうなんだろ!?今度買ってみる。見た感じフレッシュだったよ。

それ以外の魚もたくさんあったけど、名前がわからないから買うに買えない。。

ランキングに参加しています
宜しければワン・クリック願います

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Kembung について (Noda Masatoshi)
2011-06-18 10:53:10
kembung【魚】サバ(鯖)◆スズキ目サバ亜目◆(学名:Scomber kanagurta/negluctus)
kembung betina【魚】ムロアジ(室鯵)◆アジ科ムロアジ属◆(学名:Decapterus punctatus)
kembung jantan【魚】グルクマ◆サバ科グルクマ属◆(学名:Rastrelliger kanagurta)
返信する
>Nodaさま (catalina)
2011-06-20 17:54:32
コメント頂き有難うございます!kembungはサバなんですね… 初めて知りました。魚については見ても、それがどんな魚か見分けることができず、日々推測で新しい魚に挑戦しています。

金目鯛らしきものや、さんまらしきものなど…
ぜひ誰かに教えてもらいたいと思う今日この頃です。
返信する