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では本題
メイドさんを受け入れてから、彼女の食べるものを買うためにパサール(市場)で魚とか買うようになった
インドネシアにアジがあるって知ってからしばらく経つけど、初めて買ってみた。今ネットで見るとIkan Kembungはアジじゃないのかも!?さばかな?まぁどちらにしてもアジのような気がしているけど…
こちらでは3枚おろしっていうのはないと思う。日本食スーパーは別ね。
料理にする時は、頭・胴体・尾っぽと3個にぶつ切りにするか、1匹丸ごと使う。3枚おろしとか骨がない状態で料理に出てきたのは見たことがない。スープでも普通、骨が入っている。
パサールではウロコをとって、内臓を取り出すところまでは普通にやってくれる。あとリクエストで、ぶつ切りにしてくれたり…
生まれて初めて魚をおろしたよこれまで、切り身は買ったことあるけど、1匹買ったことなかったの。3枚おろしできるか不安だったけど、3匹おろしてみて、なんとなくコツをつかんだ気がする。あとは練習あるのみね
インドネシアで魚っていうと高い これはスーパー、あと外食での話。。でもパサールで買えば結構安いなという印象。肉の方が安いから、魚食べるなら外食でというのが定番になってた
今回はアジ1キロ(中サイズで7匹)で28,000ルピア=280円位
初めてのアジのおろしたものはアジフライに!これから食卓での魚の出番が増えること間違いなし
ちなみに、イカは1キロ(日本のものと比べると半分位のサイズ)で34,000ルピアだって。海老(小さいもの、ブラックタイガーじゃないやつ)はスーパーだと安い時で1キロ50,000ルピア位だけど、パサールで買うとどうなんだろ!?今度買ってみる。見た感じフレッシュだったよ。
それ以外の魚もたくさんあったけど、名前がわからないから買うに買えない。。
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kembung betina【魚】ムロアジ(室鯵)◆アジ科ムロアジ属◆(学名:Decapterus punctatus)
kembung jantan【魚】グルクマ◆サバ科グルクマ属◆(学名:Rastrelliger kanagurta)
金目鯛らしきものや、さんまらしきものなど…
ぜひ誰かに教えてもらいたいと思う今日この頃です。