地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

銀座 だいしん

2010-06-07 10:13:50 | ☆ぐるめ編
またまた『銀座だいしん』で夜飯です。
最近無性に素朴なものが食べたくなります。
『銀座だいしんは』会社のすぐ近くにあるので、ランチに呑み会にと利用率は高いです。

「野菜が食べたい」、「おやきも食べたい」残業で疲れた同僚と二人で今日も来てしまいました。


2010.6.2 日和


まずは、ヱビスで喉の渇きを抑えます。









お通しをつまみながら何を食べるか考えます。
「生野菜」を信州味噌で戴きます。










ヤングコーンを生で食べられるのは珍しいです。


おやきの種類が増えてました。
以前は「野沢菜」だけだったのですが、「切干大根」と「丸茄子」の三種類です。
一人で全種類試すのは無謀ですが、今日は連れがいるので、三種類頼んで半分づつ食べる事にします。






やはり外せないのが、「馬刺」です。
今日はヘルシーに行こうと思ってましたが、「馬刺しってヘルシーじゃん」の一言の基に頼んでしまいます






を2杯呑んだ後に「焼酎」に切り換えます。







オリジナルだと思うのですが、左から「えのき」「ミニトマト」「熊笹」です。
最初に「熊笹」をロックで戴きます。






ほのかに「熊笹」の香りがします。
一口呑むと、笹の味が少し口に残ります。
何か気に入りました。
お気に入りの泡盛『残波』がメニューからなくなってしまったので、今度から「熊笹」になりそうです。


さて、段々酔ってくると、誰も二人を止められません。







「山賊焼」の登場です。
キャベツを巻いて食べる事で、ギリギリ「ヘルシーだ」と自分に納得させます。


今度は「えのき」をロックで注文します。







えのきが一本浮かんでいます。
何か風流です。
これは、えのきと言われないと気がつかないかも知れません。

つまみが足りないので、







「ニラせんべい」です。
ニラ入りだからと自分を納得させて食べます。

「砂糖醤油がいかんよなあ...」







最後に「そば」です。
おいらは、『かんだた』に匹敵する美味さと思ってます。



ヘルシーにと言いながら、結局カロリオーバーな夜飯でした。



今日のパンダです、










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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (bluetear)
2010-06-07 14:20:15
だいしんには早く行ってみたいです。
こんな風に信州の味を銀座で楽しませて下さっている
イケメン店長さんにも早くお逢いしたいです

ニラセンベイもおやきも美味しそう。
それより、えのきやミニトマトや熊笹の「焼酎」が素敵
味わってみたいです
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☆bluetearさん (礼次郎)
2010-06-07 19:20:52
イケメン店長は、マネージャーに昇進しました。
現在の店長は、とっても腰の低い、人当たりの良い方ですよ。

肉が食べられないんですよね。
馬刺と山賊焼はNGですね。
せっかく美味しいのに可哀想です。
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クマザサ (グリーンサム)
2010-06-09 13:27:04
去年戸隠大社に行った時に食べたソフトクリームもクマザサソフトだったような…
抹茶風の味がしたような記憶があります
クマザサには殺菌作用があるらしいので、お腹に優しいかもしれませんね。

それにしても美味しそうだ!
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☆グリーンサムさん (礼次郎)
2010-06-09 18:22:29
熊笹焼酎は、抹茶というより、イグサ系ですね。
真新しい畳の香りがしました。
昔呑んだ、イグサ入り青汁を思い出しました。

そんなに匂いがキツイ訳では無く、ほんのり後味が残るって感じです。
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