地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

武州長瀞 きそば むらた

2009-11-29 23:59:51 | ☆ぐるめ編
遅い紅葉を探して、武州長瀞の地まで来ました。
いつものように旅の昼食は、「そば」にする事にします。
長瀞は秩父も近いし、「秩父そば」のエリア内ですから、美味しいそばが食べられるに違いないと思いました。
長瀞駅からライン下りのある、石畳の方へ向かって歩いて行くと、踏み切りを渡ってすぐに、一軒のそば屋が目に留まりました。



2009.11.29


目に留まると言う事は、良きも悪しきも何かを感じた時です。
今日はとても良い感じがしました。

手打ちにこだわった店のようです。
店先のガラス張りは、そば打ち場になっています。(この時は、そば打ちは見られませんでしたが...)
店内には、そば挽きの石臼などがインテリアとして置かれています。


今日はそば屋の「はしご」をするつもりなので、二軒目の事も考えて、お品書きの中から、もりそばの普通盛りを選びます。







麺の太さは、普通のそばと田舎そばの中間位の、やや太めでバシバシにコシの強い麺でした。
しっかりと打たれていて、麺のツヤも良い感じで、麺の喉ごしもバッチリです。
そばは、多分二八だと思いますが、判りません。






残念だったのは、そばつゆが好みよりも、やや濃い目だった事。
そば湯が出てきたので、少し薄めました。
これはおいらの好みの問題なので、誰もが濃い(しょっぱい)と感じるものではありません。
それらを差し引いても、とても美味しいそばでした。
長瀞のおススメにしておきます。

さて、今日はサイドメニューで気になったものがありました。







「山芋揚げ」です。
山芋をすりおろして、海苔を巻いて揚げたものです。
これは、日本酒に合いそうな気がしました(ぐっと我慢しましたが...)


では、今日のパンダです、






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長瀞ですか~ (LEI)
2009-11-30 12:02:28
いい感じのお蕎麦屋さんですね
そばつゆ、濃かったのですか。
昔ながらの味だったのですね、
蕎麦はそばつゆに浸さずに、
先端だけチョッとつけて食べる、
これですよね

山芋、美味しそうですね
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Unknown (みかん)
2009-11-30 14:28:35
山芋、自然薯ですか?
お店で売ってる山芋では難しそうです
ふわっとした感触なんでしょうね
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礼次郎さんは・・・ (m3)
2009-11-30 14:59:30
本当にお蕎麦がお好きなんですね^^
自分も今年は蕎麦を食べる機会が増えましたよ

今度蕎麦ランキングでもやって下さい
返信する
☆LEIさん (礼次郎)
2009-11-30 18:24:15
良い感じでしたよ。
はい、蕎麦はつゆに浸さず、半分だけつけて食べてますよ。
おいら、江戸っ子でい!

あ、道産子(ドサンコ)でした
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☆みかんさん (礼次郎)
2009-11-30 18:26:22
多分、自然薯だと思います。
周りの土産物屋にもたくさん並んでました。

ふわっとしてましたが、表面はサクっとしてましたよ。
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☆m3さん (礼次郎)
2009-11-30 18:29:18
大概のそば好きです。
毎日一食がそばでも、きっと飽きないです。全然大丈夫ですよ。

ランキングですね。
それほど軒数行ってないので難しいかも、です。
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