私のメルボルンライフ

メルボルンでの移住生活をのんびりと綴っています。

Cream of Tartar

2010-04-10 | クッキング
ようやく...


粘土完成!!!


スクールホリデーも終盤にしてようやく。出来た!


前のが乾燥してしまい、スクールホリデーで家にいることも多かった為、暇を持て余していたのか、かなり前からお願いされていたのです。

なかなか作ってあげられなかった。ごめんよぉ~><


はじめちゃえば、お菓子を作る要領でかなり簡単なんだけどね。




【材料】
・Cream of Tartar(クリーム オブ ターター) 小さじ4
 *スーパーなどのお菓子作りコーナーで見つけられます(作り方も記載されてます)
・小麦粉 2カップ
・クッキングオイル  小さじ2 
・塩 1カップ
・水 2カップ
・好きな色のフードカラー

これらを鍋に入れよ~くよ~く混ぜて、(じゃないと、ダマができてしまうので、今回小麦粉は振り入れました)何度か失敗した経験上~
その後、中火で塊になるくらい、3~5分混ぜながら過熱します。

*保存はタッパーなど空気にふれないものを使用すると乾燥を防げます。たまに霧吹きなどをしてあげてもいいかも。(それでも1ヶ月くらいかな)

今回はプレイグループ用のも含めて、いろんな色を作ってみました。
私は子供へのおもちゃなどはなるべく子供らしい元気なビビット(鮮やかな・さえた)トーンに近いものをっと思います。
赤ちゃんの視力は6ヶ月くらいでようやく少しずつ周りが見え始め、だいたい3~4歳くらいでも1.0以下。まずは基本となる色をいっぱいおぼえてほしいな。



ダディーと出掛けていたジュリちゃん、帰ったら机に、粘土(Play Dough)プレイドーを見つけて大喜び!


なんでも口に入れてしまうノア君もいるので、これだったらまぁ安心。でもかなり塩っ辛いこと間違いなし。


ちなみにこの【Cream of Tartar】はBaking用となっていますが、粘土以外に何がつくれるんだろう?謎です。ご存知の方いますかね。