店主の津島です。
今日はコンフィチュールをご紹介します。
コンフィチュールはフランスでのジャムの呼び名です。
当店で販売しているコンフィチュールは、
私が選んだ果実を取り寄せて、作ってもらっている限定品。
作ってくれているのは、山梨市のまるよ菓子店さん。
フランスを訪れて研究を重ね続けるパティシエさんです。
ホームページの「作り手の話」にも登場します。
今回は、愛媛県にある福岡自然農園さんから送って頂いた
無農薬の柑橘類を5種類。
それぞれの種類、限定30本ずつくらいです。
ゴールデンウィークは試食コーナーにずらりと並べ、
お気軽に試食できるようになっています。
昨年のレモン、ライムに加えて、今年は
甘夏、グレープフルーツ、ブラッドオレンジも。
国産で無農薬、こんな果物も栽培されているのですね。
果実のパワーがとにかくすばらしいので、
それぞれのそのままを感じられるように、今年はすべてプレーンにしてもらいました。
砂糖は、オーガニックシュガーです。
自然農法に興味の在る方は、農園の名前を聞いてピンときたかと思います。
著書「わら一本の革命」で世界中の自然農法家に影響を与えた
福岡正信さんのお孫さんが営まれている農園です。
こんな説明を耳で聞くより、口に入れれば伝わるようで
試食をされた方の購入率は100%に近いのです。
皆さん、今まで持っていたジャムのイメージと全然違う!と驚き
ご自宅用や、お土産や、母の日ギフトにどれにしようか迷われています。
私も今朝、自宅の庭でブラッドオレンジとグレープフルーツのを開封し、
ふたりで食べたら、それぞれ瓶の半分くらいまで食べてしまいました。
ということは、一人一本も食べちゃったんだな。
味や香りの違いだけでなく、出来上がりの固さも違います。
グレープフルーツなど実が大きめの果実は
果汁の割合が多いからか、さらっとゆるく、
逆にライムは果肉部分がちいさく、ペクチンの含有率が多いのか
固くゼリー状になっています。
どれにしようか迷ったら、
ほろ苦系(ライム、レモン、グレープフルーツ)からひとつ、
あま香系(甘夏、ブラッドオレンジ)からひとつ、の
2本選ぶのもいいと思います。
l'isle
今日はコンフィチュールをご紹介します。
コンフィチュールはフランスでのジャムの呼び名です。
当店で販売しているコンフィチュールは、
私が選んだ果実を取り寄せて、作ってもらっている限定品。
作ってくれているのは、山梨市のまるよ菓子店さん。
フランスを訪れて研究を重ね続けるパティシエさんです。
ホームページの「作り手の話」にも登場します。
今回は、愛媛県にある福岡自然農園さんから送って頂いた
無農薬の柑橘類を5種類。
それぞれの種類、限定30本ずつくらいです。
ゴールデンウィークは試食コーナーにずらりと並べ、
お気軽に試食できるようになっています。
昨年のレモン、ライムに加えて、今年は
甘夏、グレープフルーツ、ブラッドオレンジも。
国産で無農薬、こんな果物も栽培されているのですね。
果実のパワーがとにかくすばらしいので、
それぞれのそのままを感じられるように、今年はすべてプレーンにしてもらいました。
砂糖は、オーガニックシュガーです。
自然農法に興味の在る方は、農園の名前を聞いてピンときたかと思います。
著書「わら一本の革命」で世界中の自然農法家に影響を与えた
福岡正信さんのお孫さんが営まれている農園です。
こんな説明を耳で聞くより、口に入れれば伝わるようで
試食をされた方の購入率は100%に近いのです。
皆さん、今まで持っていたジャムのイメージと全然違う!と驚き
ご自宅用や、お土産や、母の日ギフトにどれにしようか迷われています。
私も今朝、自宅の庭でブラッドオレンジとグレープフルーツのを開封し、
ふたりで食べたら、それぞれ瓶の半分くらいまで食べてしまいました。
ということは、一人一本も食べちゃったんだな。
味や香りの違いだけでなく、出来上がりの固さも違います。
グレープフルーツなど実が大きめの果実は
果汁の割合が多いからか、さらっとゆるく、
逆にライムは果肉部分がちいさく、ペクチンの含有率が多いのか
固くゼリー状になっています。
どれにしようか迷ったら、
ほろ苦系(ライム、レモン、グレープフルーツ)からひとつ、
あま香系(甘夏、ブラッドオレンジ)からひとつ、の
2本選ぶのもいいと思います。
l'isle