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無農薬柑橘フルーツのコンフィチュール

2016年05月01日 | まるよ菓子店
店主の津島です。

今日はコンフィチュールをご紹介します。

コンフィチュールはフランスでのジャムの呼び名です。

当店で販売しているコンフィチュールは、

私が選んだ果実を取り寄せて、作ってもらっている限定品。





作ってくれているのは、山梨市のまるよ菓子店さん。

フランスを訪れて研究を重ね続けるパティシエさんです。

ホームページの「作り手の話」にも登場します。


今回は、愛媛県にある福岡自然農園さんから送って頂いた

無農薬の柑橘類を5種類。

それぞれの種類、限定30本ずつくらいです。

ゴールデンウィークは試食コーナーにずらりと並べ、

お気軽に試食できるようになっています。



昨年のレモン、ライムに加えて、今年は

甘夏、グレープフルーツ、ブラッドオレンジも。

国産で無農薬、こんな果物も栽培されているのですね。

果実のパワーがとにかくすばらしいので、

それぞれのそのままを感じられるように、今年はすべてプレーンにしてもらいました。

砂糖は、オーガニックシュガーです。


自然農法に興味の在る方は、農園の名前を聞いてピンときたかと思います。

著書「わら一本の革命」で世界中の自然農法家に影響を与えた

福岡正信さんのお孫さんが営まれている農園です。


こんな説明を耳で聞くより、口に入れれば伝わるようで

試食をされた方の購入率は100%に近いのです。

皆さん、今まで持っていたジャムのイメージと全然違う!と驚き

ご自宅用や、お土産や、母の日ギフトにどれにしようか迷われています。


私も今朝、自宅の庭でブラッドオレンジとグレープフルーツのを開封し、

ふたりで食べたら、それぞれ瓶の半分くらいまで食べてしまいました。

ということは、一人一本も食べちゃったんだな。


味や香りの違いだけでなく、出来上がりの固さも違います。

グレープフルーツなど実が大きめの果実は

果汁の割合が多いからか、さらっとゆるく、

逆にライムは果肉部分がちいさく、ペクチンの含有率が多いのか

固くゼリー状になっています。


どれにしようか迷ったら、

ほろ苦系(ライム、レモン、グレープフルーツ)からひとつ、

あま香系(甘夏、ブラッドオレンジ)からひとつ、の

2本選ぶのもいいと思います。


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