ぷちこの『おもいつ記』

ぼちぼち更新します

テンションが上がった食事

2009-01-18 | Cooking
ブログにあげるわけでもないのについごはんの写真を撮ってしまいます。

トップの写真は今日作った「トマトパスタ」

(湯気で写真がくもってます)

上にのせたカッテージチーズも作りました



牛乳を60℃にあたため酢かレモン汁をくわえます。

レモン汁で作ろうと思ったのですが足りなかったので半分ぐらい酢がはいってます。

ちょっとすっぱかったのと水分を絞りすぎたのが残念でしたがとてもよくできました。

チーズと分離した水分、ホエーは飲んでもいいし化粧水として使うとお肌にいいそうです。

わたしはトマトを煮詰めただけのソースとカッテージチーズをからめたパスタが大好きです。

今日はハムがあまってたのでいれました。



次は懸賞で当たった新潟ラーメン。

とても濃い味噌にみえますが麺とよくからむおいしいスープでした。

テレビでラーメンに春菊をいれている店をみたことがありいれてみました。

よく考えたら塩ラーメンだったかも

でも生の春菊が口をリセットしてくれて最後までおいしく食べました。

ラーメンに生の春菊おすすめです

おしかったのがどんぶりをあたためる時間がなかったこと。

あつあつではなくスープもすぐ飲めるちょうどいい温度のラーメンになってしまいました。

あたりまえだけどラーメン屋さんならあつあつのものをちゃんとだしてくれて

お金を払う価値ってそこにあるんだなとしみじみ思いました。




いももち。

北海道でよく食べられるじゃがいもの餅です。

むかーし北海道で食べたいももちがおいしくておいしくて。

それが忘れられずレシピを探して作りました。

北海道で食べたものよりもちもち感はすくないけどこれで充分です。

はじめて作ったときはレシピに書いてあったとおりみたらし風にしました。

それももちろんおいしいですが、揚げて塩で食べたりバター醤油なんか最高です

じゃがいもが使い切れなかったときの定番メニューとなりました。

これはちびたちも喜んで食べるのでぷっちゃんは得意げに作ってます

あとはどうでもいいかんじのものですが、



アボカド餅。

からみ餅にしようといろいろ調べているとこれがでてきました。

アボカド、餅にあいます。

でもそれ以上にアボカドはのりと醤油にあうことがわかってうれしかったです。



かぶのシチュー。



ひじきとセロリの梅炒め。

梅かつおとポン酢を混ぜたもので炒めます。

食物繊維が足りないと感じたらよく作ります。



なにかわかんないけど彩りがきれいなのでのせます。



ちょーがんばったイワシフライ。

揚げたてはめちゃめちゃおいしいけどいろいろ準備してたら冷えました



どこの漁師だ!って感じのほたての焼いたの。

お買い得のほたてをみつけてつい…。



夏にハマッたインゲンのサラダ。

小麦粉を練って薄く焼いたものに包んで食べるとうまー!



自分の料理はおいしくできても必ずひとつは残念なところがあります

毎日のことだしだから飽きずに食べられるのかも、といいように解釈しておきましょう

ここまで書いてまとめようがないので、

NASAがゴムのアヒルを探してます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
結構健康的? (まさぽん)
2009-01-19 22:28:32
なかなかの大作ですなぁ~
どこまで続く・・・という感じで読みました。

感想&突っ込みを少々。。。

カッテージチーズ、うまそうだ。
でも60℃というのは難しそう。温度計持ってないしなー・・・

春菊は、確かに塩ラーメンが多いね。
ナビオ裏あたりにある揚子江ラーメンでは、透明なスープに春菊がよく合います。
しかし新潟ラーメンも具だくさんだねー。

いももち、食べてみたい
関係ないけど、シンガポール行った時に食べた大根もちがなまらうまかった。

アボガドはニューヨーク巻に入ってるんだっけ?
ニューヨーカーは海苔の偉大さに気づいていたんだろうか。

(中略)

いわし。
普通は開いて揚げないかい?

ほたて。
ちゃんとスライスもしていて偉いな~。
私なら丸ごとガップリいくところだが。。。
味噌みたいなのもおいしそうだ。

いんげん。
生春巻きみたいな感じかなぁ。。。
ヘルシーでよろしいかと存じます

ゴムのアヒル。
瀬戸内海で見つける予定なので、NASAの電話番号教えてください

最後に、、、
微妙なBGMびっくりしました。
テレビから流れているのかと耳を寄せてみたり、携帯はどこだ~と探してみたり、PCのボリューム上げてようやく見つけました。

トップに書いといてくれよ~

長々と失礼しました。。。
返信する
連投ですが・・・ (まさぽん)
2009-01-19 23:45:33
BGMはgooの仕込みだったようですね。
紛らわしいな~
返信する
・・・と思ったら (まさぽん)
2009-01-20 00:18:34
gooじゃなかったんですね。
MOLTAさんのとこでも鳴ってたから、gooの仕様だと思ってた。
一個前の記事に気づきませんでした
返信する
微妙ですまぬ(笑) (ぷちこ)
2009-01-20 11:11:54
>まさぽん
UNIQLOCKでござる。
話題としてはちょっとおそいけど、ほらWebの世界は流れが速いから

たくさん感想ありがとう

カッテージチーズは温度計がなくてもレンジでもできるようですよ。↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040819A/
トライ&エラーかもしれませんが…。

ラーメンはおいしいわ~。
でも作るとなるとダンドリきちんとして食べるのもゆっくりじゃだめだからかなりの気合いがいります。
春菊はベストマッチング~でした。

アボカドはいってるのはカルフォルニアロールとおもわれます

大根餅はもちろん日本でしか食べたことがなく、おいしさがイマイチわかってません

イワシ、開いてます…。

NASAの電番は104で聞いてください。つないでくれるかどうかは知りません瀬戸内海にいたらすごい情報だ←これヒヨコ



返信する

コメントを投稿