ぷちこの『おもいつ記』

ぼちぼち更新します

サモサがおいしくできた

2009-06-06 | Cooking
木曜22:00はルビコンの決断を見ています。

ほんのちょっとしか映らない大浜さんを見逃さないようにするのがわたしの楽しみです。

テレ東の番組は、カンブリア宮殿とかガイアの夜明けとか「カタカナ+漢字」が多いですね。

ヒットの法則でしょうか?


              


カレーの国の王子様で簡単サモサの作り方を紹介してました。

おいしそうなのはもちろんのこと夜中に見たのでどうしても食べたくなって困りました。

しかしわたしにも理性はあるようで真夜中から作り出したりはしなくて安心しました。


引いても寄ってもダメな写真です…

番組で紹介されたのは残ったカレーを利用するレシピでした。

タイミングよく残ったカレーもないので、レンジでやわらかくしたじゃがいもをつぶし、カレー粉・ガラムマサラ・ハウス香りソルト

チーズを少し、たっぷりめにグリンピースを混ぜました

ハウスの香りソルトは今一番気に入っている調味料です。

肉や野菜をただ炒めただけのものにもこれを振れば凝った料理のようになりますし、酢に(わたしはすし酢を使用)この香りソルトを入れて

野菜を漬ければ簡単ピクルスのようになります。実はクレイジーソルトが欲しかったけど高いのでこっちにしたら大当たりだったのは秘密です。

サモサに戻ります。

そのじゃがいもをギョウザの皮に包んでいくのですがそれがもう大変。

ギョウザの皮に具はほんの少ししか入りません。スプーンで適量入れていくのも難しい。

なのでちょうどいい量を先に団子のようにまとめておくと作業が早くなりました。

1袋30枚のギョウザの皮を包み終わるころには腰は痛いは汗ダクダクだわちょびっと後悔

また番組のレシピでは簡単ヘルシーとのことでオーブントースターで焼き上げていますが

数が多いので油に揚げ焼きにしました。

揚げたてをつまむとそりゃおいしいこと

作業の大変さは吹き飛ばないけど半年に1回ぐらいは作りたい。

いや誰かが手伝ってくれるなら明日にも作りたいです。

ふだんは適当なものばかり作っているのでこのおいしさは感動でした。

そして具のじゃがいもが大量に残りましたが次の日そのまま食べてもカレー味ポテトサラダといった感じでおいしかったです。

本当は皮があまったらバナナやりんごを入れて揚げたかったけどそんな余裕はありませんでした。

どうせじゃがいもが残るんならそうすりゃよかった…。

大きめのじゃがいも2個使ったらちょうど半分残ったので、大きなじゃがいもなら1個で十分です。

サモサって「インド風ポテトコロッケ」とよく紹介されていてそれは違うだろーと思っていたのですが

今回自分で作ってみたらじゃがいもの風味がよくわかって「インド風ポテトコロッケ」に納得しました。 


             

NHK教育「◯◯の国の王子様」は有吉のNHKでぎりぎりOKそうな毒がみどころです。






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