カフェ・コモンズブログ

大阪府高槻市にある石窯のカフェ
http://cafe-commons.com/

いろいろ新しくなったコモンズ~石窯料理

2012年08月30日 12時17分10秒 | 石窯
カフェコモンズのナガイです。
コモンズだというのに前回はいきなり田んぼの写真ばかりですみませんでした。
ちゃんとお店の紹介をしないと。

最近石窯を使って色々と調理をしており、新しいメニューが増えています。

リンゴをオーブンするとシャーベットにできるらしい、という声をきいて。
いきなりやりだしたのが焼きリンゴのシャーベットでした。




試作すると、石窯に入れている時間によって、リンゴの食感は残ってフレッシュさはあるがシャーベットらしくないものと、
リンゴの食感はなくなるが、その分完全にシャーベットの食感に代わってくれるものと、両タイプができました。

どちらがおいしいかは意見が分かれましたが、やはり、りんごそのものだけから、シャーベットが作れることの
驚きの方がお客様に見てもらいたいことと思えたので、よりシャーベットらしい方を採用することにしました。

ふつうシャーベットと言えばゲル化剤とか、増粘剤とか言われるものを添加するものと思っているので、
ほんとうにリンゴそのものだけで作れるシャーベットは新鮮な驚きでした。


手前みそでおいしいなあと思っているだけでは何にもならないので、お客様に味を知ってもらうために、試食週間を
実施しようと考えています。


来週あたりからと考えているのですが、実施する期間、内容がはっきりしたらまたここでも紹介させていただきますので、
もしご来店いただける方がいらっしゃれば幸いです。
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いろいろ新しくなったコモンズ~お米①

2012年08月28日 18時05分49秒 | お米
こんにちは。更新がとどこおっていましたコモンズのぶろぐ、あらためましてよろしくお願いいたします。

最近の「新しい」はお米が一つ。大阪府、島本町の農家さんから直接仕入れています、というか、私の実家が農家でいつも私が農作業しているのですがこのたび実家から仕入れることにしました。

手前みそですが、ナガイ家は機械乾燥でなく昔からの製法である「天日干し」をしており、天日干しには機械乾燥にはない良さがあるそうなのでそれならばコモンズに使わせてもらってもよいだろうと考えたのでした。

時間をかけてじっくり干し上げることから、アミノ酸などのうまみが機械乾燥よりも多いと報告されています。また知り合いの農機具メーカーの人は「天日干しはうまさが長期に続くので良い」と我が家のコメを買ってくださいます。

そんな我が家のお米。今年は写真を撮ってみなさんに見てもらおうと思っていました。


春。



5月29日に撮った写真です。この日、それまで何もなかった田んぼに水を入れて「地ならし」をするところです。


6月1日に田植えです。ウチはいまだに中古の一条植えの機械を使っているので田植えにとっても時間がかかります。けれどもこの機会安定度は抜群で、なかなか手放せないのです・・・


それからいろいろなケアをしつつ見守っていたのですが・・・私の農業人生ではじめての、とんでもない光景を目の当たりにしたのが・・・




この日8月14日、前日からの大雨と夜中じゅうずっと雷鳴が続き寝ていられなく、またこの一帯サイレンが鳴り響いて付近の住人を起こしまくって、大きな災害が起こっていると教えてくれたのでした。すべての田んぼが、用水路から水があふれ出て水没しています。となりの道路も水没していました。島本町でこんなことは、生まれて初めて見る光景です・・・


ま、水は午後には引いて、田んぼに一緒に運ばれたごみを掃除して無事に元に戻ったのですが。




これが現在の姿です。とうとう穂が出て来ました。水害を無事に乗り越えたようです。


穂が出た稲は、きれいですね。


今後も、コモンズで使っているお米の今年の稲のようす、随時報告していきますね。



ナガイ


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