広島に行ってきました!
小学校の修学旅行で行ったきりだったのに今年に入って2度目です☆
向かうは西明水産さん。安芸津湾です。
漁業環境の悪化により業績も悪化。海も汚染・酸化される一方だったそうです。。。
そんな西明さん。
今や悩まされたヘドロが減少し消滅していたアマモが!!!
なぜ??
「人にもいいなら牡蠣にもいいかも!」とFFCを導入して養殖をはじめられました。
パイロゲンやエースを使った水を海に返す事で海がどんどんキレイになって
悪臭も減り、牡蠣が大きく育ち災害にも負けない元気な牡蠣が育つように!
カワハギやサヨリ、タナゴなどお魚たちも群がる海に。
養殖はもちろん海の環境がよくなって周りの環境もよくなる!
すごいですね。
昨日は牡蠣を存分にいただいてきました。
とにかく、めちゃくちゃ美味しかったです。
生牡蠣・蒸し牡蠣・お味噌汁。サイコ~~
他にもエビやイカ、魚も出していただきました。
美味しいゴハンも☆
何個食べたやろ~~
もともと牡蠣が好きでよくリクエストします。スーパーのものとは全然違います。
当たり前か!今まで当たり前と思っていた牡蠣の味、食感・・・違います。
「とれたてや生は美味しいに決まってる!」
確かにそうかもしれませんが・・・・
気になる方は実際行って見るべし!!(笑)
。
みて~~。このプリプリの牡蠣
牡蠣が苦手な方も参加してはりました。
喜んで居られました
びっくり、塩素も使って無いそうです。残念ながら塩素処理を行って
無いので「加熱用」の表示になってるようなんですが・・・
生で4、5日いけるそうです☆
クリスマス&お正月レッスンのご案内 キャンペーンもあるよ
花・雑貨 からんどりえ ご紹介HP
ブログランキングに参加中です♪
気に入ってくださった方、応援してくださる方、クリックしてね!
今日も寒い一日でしたが、昨日よりは少し楽でしたね。
広島に行かれたんですね。
カキの養殖をされて居る所に行かれたんですね。
何とプリプリに太ったカキ美味しそうですね!!
生牡蠣も良いけど焼いてレモンを垂らして食べたら最高ですよね!!
この様に太ったプリプリのカキを食べてみたいですね。
お車だったのですか、お疲れ様でした!!
FFCを使った養殖の見学と食べ放題がセットになったツアーです。
ほんと牡蠣のキレイさと海のキレイさにビックリしました。
雨上がりだったので少し濁っていましたが
養殖所の独特な臭いもなく、爽やかな場所でした。
この牡蠣すごいね~、色つやの良いぷっくりした感じ・・・、ストアで見かけるものとは違う。
生で牡蠣を食べる機会に恵まれず・・・、と言うか恵まれても勇気がなく、いまだ生牡蠣は食べた事がないの><
でもこの牡蠣なら、目の前にあったら、食べる気になるかも~。
食べたこと無かったかも・・・って思っています。臭みもなくてお刺身感覚です。美味しいです。食べたことない人や苦手な方もFFC のすごさを見たくて参加されていたようです。
スーパーのはもちろん、出回っているものは
病気を防ぐために沢山の薬を使っていますし、
生牡蠣は塩素処理をして出荷されます。
それをしないと出荷できないのですから仕方ないのですが・・・皆さんFFCを使って、なるだけ薬を身体に入れない触らない。そんな生産をされているようです。
人にも植物にも環境にもイイ、土と水です。
実際にヘドロが減ってアマモが育つ海になり牡蠣や魚がイキイキとしている海を見ていると
多くの場で使われたらいいなぁと思いました。
愛・地球博にも使われていましたが、
なかなか結びつかないようで・・・
いろんな方に知ってもらえたらと思います!!