![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bc/88340b246588a42fc14ba4c65bfe5807.jpg)
※前回の続き
"江戸前鮨"とワイン
~西荻窪「鮓処 ひろ志」さん~
【握り】
白イカ
あいなめ
コハダ
甘えび
カツオ
ほたて貝柱
トロ
あじ
赤身の漬け
穴子
【巻物】
カニ軍艦
いくら軍艦
かんぴょう&わさび
赤貝のひも&キュウリ
【棒寿司】
金目鯛(焼き)
【お料理】
アスパラ黄身酢
煮タコ
玉
たくあん
茶碗蒸し
お椀
・・・あれれっ、
「握り11貫+巻物1本」のコース!?
大変ご馳走様です(笑)
お料理1つ1つのお仕事が
とても丁寧で、
毎日でも通いたくなる、
そんな、ホッとする味わいと
ハッとする感動が同居する、
素敵なお鮨屋さん。
・・・・・・・
写真で振り返ると、
目に見える仕事を施していない
(=裸の)お寿司は、
「玉」くらい!!
その他の15種類すべて、
シャリや包丁、薬味などが
絶妙に工夫されています☆
「煮切り」が塗られていないタネも
巻物も、気がつけば、
お醤油をつけることなく完食!
これも初めての体験。
・・・・・・・・
そんな繊細な"江戸前鮨"に
調和するワインとは??
大先輩が
お持ち込みされたのは・・・
Les Vins Pirouettes
"Le Bubbles de Julien Glouglou"
/ レ・ヴァン・ピルエット
「ル・バブル・ド・ジュリアン
グルグル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/52/d251ce84476fe6685f2b06746a9cb96a.jpg)
仏アルザス、
リースリング、微発砲
2015年ヴィンテージ
【味わい】
抜栓の直後は、
まるでアルプス山脈の氷河に眠る
切り立った断崖を想わせる・・・
キリリとした緊張感。クリーン。
その一方で、
どことなく"深い海"を彷彿させ、
さらに、
日本酒の生酒などで感じられる
(いつも上手く表現できないのだけど)
"ごにょごにょ"っとした
ニュアンスも。苦笑
全体的には、
酸味の軽快な微発砲ワイン。
(ますます生酒に近い??)
・・・実は、
この「ごにょごにょ」の
"ひっかかり"がいい仕事するんです!
それぞれの鮨の個性を
サラっと流してしまわない、
と言いましょうか、
ガリの酸味から甲殻類のコクまで、
(今回のお鮨だと)魚卵の
「いくら」を除くあらゆるタネに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c4/061d8bbdcba4f132fe83b3c09a48b660.jpg)
ほぼ「悪くない」レベル以上で
寄り添ってくれる、万能プレイヤー!!
(※たとえるなら、憎めない
陽気なイタリア人?? 笑)
個人的なベストヒットは、
シャリの温度が高く(+お酢を利かせ)
タネのお酢を控えめな「コハダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0d/c0cdb226d1fffc9b0e16b62e0f070a64.jpg)
続いて、シャリの上にアサツキ
&柑橘の風味も添えた「あいなめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/58e0977af96385833652f0f55e79e1f6.jpg)
そして、("茎わさび"!?をオンした)
びっくりするほど上品な「カツオ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/35/ee17e32f4c7a7a88a96130370cfe6dfe.jpg)
※こんなにスムース/綺麗なカツオ、
生まれて初めて!!
(ぜひレシピを教わりたい~!!笑)
それから、この辺りはシンプルに
旨みたっぷりの「甘えび」、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/f4c6c3f8ed15322b5d650423a103eac5.jpg)
貝柱でドドーンと八の字を描く
「ほたて」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e19e063672c1f6c94f9b5320b62b491e.jpg)
・・・大先輩、
さすがでございます!
基本的に(白身を中心に)
どのネタにもケンカせず、
それでいて、スマッシュヒットも★
※なお、実際には、
「白イカ、あいなめ、コハダ、
甘えび」を終えて、
カツオに入るタイミングで、
(後半戦用の)次のボトルに
バトンタッチしています。
・・・・・・・・
そんな2本目のボトルは、
Radikon "Ribolla Gialla 2006"
/ ラディコン「リボッラジャッラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c7/8c9b63c2ecc983687f9b54284e36bf7c.jpg)
伊フリウリ ヴェネチア ジュリア
リボッラジャッラ、
14年熟成のオレンジワイン
(熟成を経て
まろやかではあるけれど)
タンニン&風味が強めなので、
「かんぴょう&わさび巻き」などの
海苔で巻かれた、個性のちょっと
強めなお寿司とイイ感じ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/e921085b0dbc114ff64d5257dba0333e.jpg)
(※注、この写真は、
赤貝のひも&キュウリです!!)
ほんと!
「兄弟かっ!!笑」と思うくらい
海苔との相性が抜群なので、
これは、
"おうちで手巻き寿司パーティー"に
ぴったり!!
※それから、2次会のお店で体験した
キャラメリゼされたナッツなど、
キャラメル系のスイーツとも◎!!
【感謝】
赤身などの、後半戦の
"味わい深い"お鮨に対し、
赤ワインの代わりに
「濃醇なオレンジ」をもってくる
とても興味深く勉強になりました!!
・・・・・・・
「お鮨をワインでいただく」
初体験のワクワクに、
もう興奮しきり!!
感じたことや、
お鮨の情報&ペアリングの感想を
メモすることに夢中で、
大先輩と奥様のお話にも
なかなか参加しようとしない、
ひどい有り様。苦笑
・・・そのくらい、
お鮨&ワインと真剣に向き合う
ことのできた、
至福の2時間一本勝負でした!!
【御礼】
改めまして、お招きいただき、
さらに、ワインの持ち込み/
コーディネートまで、
"至れり尽くせり"のおもてなしを
賜りました大先輩&奥様に、
心より感謝いたします☆
さらに・・・
2次会のワインバーへ向かうまでの
電車移動、
そして、
バーでも2時間ノンストップ!!
笑いあり/涙あり!?のワインタイム、
小学校の遠足みたいに
バカ楽しかったなぁ~
※次回もとっても楽しみです!!
【~写真集~】
ご提供の順番に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2a/a50611f1086807c817942deb1c0e1489.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5f/6f2e2ba0004be3f640e1cc3165632e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/58e0977af96385833652f0f55e79e1f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0d/c0cdb226d1fffc9b0e16b62e0f070a64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/f4c6c3f8ed15322b5d650423a103eac5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/35/ee17e32f4c7a7a88a96130370cfe6dfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d1/d4a04899afe6cce359a3dc341afff081.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e19e063672c1f6c94f9b5320b62b491e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ee/e775d8a54646930f0e165057edf83f4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bc/88340b246588a42fc14ba4c65bfe5807.jpg)
(※あじ、めちゃ旨っ!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1a/a5ae7ff3c8db89c3e615ed6e3be4270e.jpg)
(※軽く、ゆずの皮も)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/94/f4be053c2986258c943a4844a0db970d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/14762a85d0caf7c5527be0f472203ec2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/d11a3a1ef36f5cfec0fc2eedd03cc0db.jpg)
(※おもしろ~い!! 金目鯛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/41cd677f0d3f6b87f87b8efb30b4bd8c.jpg)
※この辺りで、大先輩チョイス
最初の乾杯用の、ぬるくなった
「黒ラベル」をチェイサー代わりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/02/8de2347abd082ee5645fe34b741e7bd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c3/8859521b57c5bcc09bbf54a3a193b62d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a3/0338bc87ebdc7fffd08bf6335e99eab5.jpg)
(※この「あら汁」が・・・)
のどぐろ/金目鯛/スズキ/石鯛、
いろ~んな旨みを、絶妙な塩加減で
"涙"のような、透明感のある
うす塩味に仕立てる見事さ!!
まさに"いい塩梅"☆
(惚れてまうやないか~!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/828241d9a5e1acd90be40c0b2dd75a69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/e921085b0dbc114ff64d5257dba0333e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/72/c25b875a25cf113c2e75e0fb723e29e4.jpg)
ご馳走様です!!
"江戸前鮨"とワイン
~西荻窪「鮓処 ひろ志」さん~
【握り】
白イカ
あいなめ
コハダ
甘えび
カツオ
ほたて貝柱
トロ
あじ
赤身の漬け
穴子
【巻物】
カニ軍艦
いくら軍艦
かんぴょう&わさび
赤貝のひも&キュウリ
【棒寿司】
金目鯛(焼き)
【お料理】
アスパラ黄身酢
煮タコ
玉
たくあん
茶碗蒸し
お椀
・・・あれれっ、
「握り11貫+巻物1本」のコース!?
大変ご馳走様です(笑)
お料理1つ1つのお仕事が
とても丁寧で、
毎日でも通いたくなる、
そんな、ホッとする味わいと
ハッとする感動が同居する、
素敵なお鮨屋さん。
・・・・・・・
写真で振り返ると、
目に見える仕事を施していない
(=裸の)お寿司は、
「玉」くらい!!
その他の15種類すべて、
シャリや包丁、薬味などが
絶妙に工夫されています☆
「煮切り」が塗られていないタネも
巻物も、気がつけば、
お醤油をつけることなく完食!
これも初めての体験。
・・・・・・・・
そんな繊細な"江戸前鮨"に
調和するワインとは??
大先輩が
お持ち込みされたのは・・・
Les Vins Pirouettes
"Le Bubbles de Julien Glouglou"
/ レ・ヴァン・ピルエット
「ル・バブル・ド・ジュリアン
グルグル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/52/d251ce84476fe6685f2b06746a9cb96a.jpg)
仏アルザス、
リースリング、微発砲
2015年ヴィンテージ
【味わい】
抜栓の直後は、
まるでアルプス山脈の氷河に眠る
切り立った断崖を想わせる・・・
キリリとした緊張感。クリーン。
その一方で、
どことなく"深い海"を彷彿させ、
さらに、
日本酒の生酒などで感じられる
(いつも上手く表現できないのだけど)
"ごにょごにょ"っとした
ニュアンスも。苦笑
全体的には、
酸味の軽快な微発砲ワイン。
(ますます生酒に近い??)
・・・実は、
この「ごにょごにょ」の
"ひっかかり"がいい仕事するんです!
それぞれの鮨の個性を
サラっと流してしまわない、
と言いましょうか、
ガリの酸味から甲殻類のコクまで、
(今回のお鮨だと)魚卵の
「いくら」を除くあらゆるタネに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c4/061d8bbdcba4f132fe83b3c09a48b660.jpg)
ほぼ「悪くない」レベル以上で
寄り添ってくれる、万能プレイヤー!!
(※たとえるなら、憎めない
陽気なイタリア人?? 笑)
個人的なベストヒットは、
シャリの温度が高く(+お酢を利かせ)
タネのお酢を控えめな「コハダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0d/c0cdb226d1fffc9b0e16b62e0f070a64.jpg)
続いて、シャリの上にアサツキ
&柑橘の風味も添えた「あいなめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/58e0977af96385833652f0f55e79e1f6.jpg)
そして、("茎わさび"!?をオンした)
びっくりするほど上品な「カツオ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/35/ee17e32f4c7a7a88a96130370cfe6dfe.jpg)
※こんなにスムース/綺麗なカツオ、
生まれて初めて!!
(ぜひレシピを教わりたい~!!笑)
それから、この辺りはシンプルに
旨みたっぷりの「甘えび」、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/f4c6c3f8ed15322b5d650423a103eac5.jpg)
貝柱でドドーンと八の字を描く
「ほたて」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e19e063672c1f6c94f9b5320b62b491e.jpg)
・・・大先輩、
さすがでございます!
基本的に(白身を中心に)
どのネタにもケンカせず、
それでいて、スマッシュヒットも★
※なお、実際には、
「白イカ、あいなめ、コハダ、
甘えび」を終えて、
カツオに入るタイミングで、
(後半戦用の)次のボトルに
バトンタッチしています。
・・・・・・・・
そんな2本目のボトルは、
Radikon "Ribolla Gialla 2006"
/ ラディコン「リボッラジャッラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c7/8c9b63c2ecc983687f9b54284e36bf7c.jpg)
伊フリウリ ヴェネチア ジュリア
リボッラジャッラ、
14年熟成のオレンジワイン
(熟成を経て
まろやかではあるけれど)
タンニン&風味が強めなので、
「かんぴょう&わさび巻き」などの
海苔で巻かれた、個性のちょっと
強めなお寿司とイイ感じ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/e921085b0dbc114ff64d5257dba0333e.jpg)
(※注、この写真は、
赤貝のひも&キュウリです!!)
ほんと!
「兄弟かっ!!笑」と思うくらい
海苔との相性が抜群なので、
これは、
"おうちで手巻き寿司パーティー"に
ぴったり!!
※それから、2次会のお店で体験した
キャラメリゼされたナッツなど、
キャラメル系のスイーツとも◎!!
【感謝】
赤身などの、後半戦の
"味わい深い"お鮨に対し、
赤ワインの代わりに
「濃醇なオレンジ」をもってくる
とても興味深く勉強になりました!!
・・・・・・・
「お鮨をワインでいただく」
初体験のワクワクに、
もう興奮しきり!!
感じたことや、
お鮨の情報&ペアリングの感想を
メモすることに夢中で、
大先輩と奥様のお話にも
なかなか参加しようとしない、
ひどい有り様。苦笑
・・・そのくらい、
お鮨&ワインと真剣に向き合う
ことのできた、
至福の2時間一本勝負でした!!
【御礼】
改めまして、お招きいただき、
さらに、ワインの持ち込み/
コーディネートまで、
"至れり尽くせり"のおもてなしを
賜りました大先輩&奥様に、
心より感謝いたします☆
さらに・・・
2次会のワインバーへ向かうまでの
電車移動、
そして、
バーでも2時間ノンストップ!!
笑いあり/涙あり!?のワインタイム、
小学校の遠足みたいに
バカ楽しかったなぁ~
※次回もとっても楽しみです!!
【~写真集~】
ご提供の順番に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2a/a50611f1086807c817942deb1c0e1489.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5f/6f2e2ba0004be3f640e1cc3165632e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/58e0977af96385833652f0f55e79e1f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0d/c0cdb226d1fffc9b0e16b62e0f070a64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/f4c6c3f8ed15322b5d650423a103eac5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/35/ee17e32f4c7a7a88a96130370cfe6dfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d1/d4a04899afe6cce359a3dc341afff081.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/e19e063672c1f6c94f9b5320b62b491e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ee/e775d8a54646930f0e165057edf83f4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bc/88340b246588a42fc14ba4c65bfe5807.jpg)
(※あじ、めちゃ旨っ!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1a/a5ae7ff3c8db89c3e615ed6e3be4270e.jpg)
(※軽く、ゆずの皮も)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/94/f4be053c2986258c943a4844a0db970d.jpg)
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(※おもしろ~い!! 金目鯛)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/41cd677f0d3f6b87f87b8efb30b4bd8c.jpg)
※この辺りで、大先輩チョイス
最初の乾杯用の、ぬるくなった
「黒ラベル」をチェイサー代わりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/02/8de2347abd082ee5645fe34b741e7bd7.jpg)
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(※この「あら汁」が・・・)
のどぐろ/金目鯛/スズキ/石鯛、
いろ~んな旨みを、絶妙な塩加減で
"涙"のような、透明感のある
うす塩味に仕立てる見事さ!!
まさに"いい塩梅"☆
(惚れてまうやないか~!! 笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/828241d9a5e1acd90be40c0b2dd75a69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/e921085b0dbc114ff64d5257dba0333e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/72/c25b875a25cf113c2e75e0fb723e29e4.jpg)
ご馳走様です!!