Two Metre Tall "Forth All Grain Farmhouse Ale"

2021-03-21 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
~速報~
醸造科オリゼーさん@錦糸町にて
素敵なビールをいただきました!

Two Metre Tall
・Derwent Aromatic Spelt
 Farmhouse Ale
・Forth All Grain Farmhouse Ale

店主さん&ノムリエさんの
ご厚意に、心より感謝いたします☆

【付記】
最後のカレーショップ営業で
いただいた、魅惑のスパイス料理。

さらに、上記ビールや
ワイン、日本酒とのペアリング
〆のコンブチャまでの

フルコースのもようを
改めて、レポートします♪

【ビールの紹介】
Two Metre Tall/
トゥー・ミーター・トールは、

自然派ワインの大御所インポーター
「ヴィナイオータ」が万を持して!?
紹介する、

オーストラリア・タスマニア島の
自然派(サワー)エール等の、醸造所。

今回、いただいた2種、

水色のラベル
「ダーウェント ファームハウス
アロマティック スペルト エール」は、




~原材料~
モルト(麦芽):大麦、オーツ麦
ホップ:ウィラメット、エラ、
ギャラクシー
&麦芽化していないスペルト小麦

最大の特徴は、

麦汁にナチュラルな乳酸発酵を
起こさせた後に酵母を添加し、
アルコール醗酵を行わせる点。

(2019年11&12月醸造、
 2020年6月ボトリング)

by インポーターの資料

※をベースに
 販売店VERTさんがまとめたもの
 の方が、わかり易いです!!

【メモ】
・香りと味わいのギャップがユニーク
・柑橘系のニュアンスと、セゾン酵母
 &酸味とのバランスもユニーク

※やさしくスパイスを利かせた
苦旨な「ふきのとうのオイル漬け」を
受けとめてくれるボディ

オレンジ色のラベル
「フォース・ オールグレイン・
 ファームハウスエール」は、




~原材料~
モルト(麦芽):大麦
ホップ:なし
&キヌア、蕎麦、ライ麦

な、な、なんと!
ホップ不使用。

ホップの代わりに
籾のついたままキヌアを使う事で、
ビールに苦みをもたらす。

(2020年3月醸造、6月ボトリング)

by VERTさんの資料

【メモ】
・率直に(良くも悪くも)埼玉で
 自給自足な自然派ビールに挑戦する
 「麦雑穀工房」と似ている、印象

※今、商品情報を確認すると、
 あの独特なキャラクター/味わいに
 「あ~、なるほど」と、合点!

※事前の情報なしで
(水色ラベルの後に)飲むと、正直、
 素直に「うまい」とは言い難い、、

だけど、それこそインポーターの
ヴィナイオータ・太田社長の仰る、
「唯一無二の個性」なのかも!?

※既存のモノサシを捨て、
 まっさらな状態で向き合う
 必要のあるビールですね!

・・・(渇望している)
新しいビールとの出会いに、
つい長くなってしまいました。苦笑

改めまして、
醸造科オリゼーさん、
ありがとうございます☆


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