アルバイト時代から
ご厚意で同行させていただく
日本酒の利き酒会。
今年も参加させていただきました!
(お師匠様、ありがとうございます)
まじめに書くと、3時間コース
/明日からの本業に差し障るため、
気になった銘柄を写真で!
1.最も可能性を感じた1本
(世界中のソムリエさんが
ワクワクする!?)
2.ビールに例えると、
アロマWA、味わいPA!?
(爽やかな逸品)
3.安定の「真鶴」
ここの山廃が僕にとっての
スタンダード!
4.丁寧な造りが伝わる、
いち推し「スパークリング」
5.全体的なグレード高いなぁ!
価格/磨きを抑えた銘柄も◎
6.まるでジューシーなIPA!?
香りも味わいもインパクト大!!
こーゆーわかり易さもGood.
7.シンプルに旨し!
8."桃桃"してるピンクのお酒
9.僕がイメージする
亀泉/高知のお酒らしさ全開!
(この個性がたまに恋しくなる)
10.お値段に見合ったクオリティ、
大七の「領家」(※左側)。
11.仏・ロワールの
ソーヴィニヨンブランっぽい
不思議なキャラクター。
【付記①】
"山梨"の実直な蔵元さんに
お聴きしたお話が興味深く。
山梨には、
ワイナリー全体350のうち
80~90が集まる。
日本酒の蔵は、
全体1,300のうちの10。
このような状況下で
「ワインと日本酒が
どのように飲まれているのか?」
はたまた、
「日本酒の立ち位置は?」
これらの僕の不躾な質問に対し、
丁寧に答えて下さり、大満足★
【付記②】
蔵元さんへのインタビューでは、
「どんな食べ物が合いますか?」
と、杜氏さんに直接尋ねたり、
やっぱりユニークな味わいだなぁ、
と感じたのは、鳥取や島根
(=山陰地方)のお酒。
"塩っぽさ"は水由来??
・・・ふだん、
お金を払って口にする日本酒は、
どうしても
Something special / 何かしら特別な
銘柄に偏ってしまうので、
こうして、ベーシックなものから
ユニークなものまで、一斉に
テイスティングできる機会は、
とっても貴重!!
(お師匠さんに心から感謝です)
利き酒会の会場で
お世話になりました皆さん、
ありがとうございます!
また来年も楽しみです★
ご厚意で同行させていただく
日本酒の利き酒会。
今年も参加させていただきました!
(お師匠様、ありがとうございます)
まじめに書くと、3時間コース
/明日からの本業に差し障るため、
気になった銘柄を写真で!
1.最も可能性を感じた1本
(世界中のソムリエさんが
ワクワクする!?)
2.ビールに例えると、
アロマWA、味わいPA!?
(爽やかな逸品)
3.安定の「真鶴」
ここの山廃が僕にとっての
スタンダード!
4.丁寧な造りが伝わる、
いち推し「スパークリング」
5.全体的なグレード高いなぁ!
価格/磨きを抑えた銘柄も◎
6.まるでジューシーなIPA!?
香りも味わいもインパクト大!!
こーゆーわかり易さもGood.
7.シンプルに旨し!
8."桃桃"してるピンクのお酒
9.僕がイメージする
亀泉/高知のお酒らしさ全開!
(この個性がたまに恋しくなる)
10.お値段に見合ったクオリティ、
大七の「領家」(※左側)。
11.仏・ロワールの
ソーヴィニヨンブランっぽい
不思議なキャラクター。
【付記①】
"山梨"の実直な蔵元さんに
お聴きしたお話が興味深く。
山梨には、
ワイナリー全体350のうち
80~90が集まる。
日本酒の蔵は、
全体1,300のうちの10。
このような状況下で
「ワインと日本酒が
どのように飲まれているのか?」
はたまた、
「日本酒の立ち位置は?」
これらの僕の不躾な質問に対し、
丁寧に答えて下さり、大満足★
【付記②】
蔵元さんへのインタビューでは、
「どんな食べ物が合いますか?」
と、杜氏さんに直接尋ねたり、
やっぱりユニークな味わいだなぁ、
と感じたのは、鳥取や島根
(=山陰地方)のお酒。
"塩っぽさ"は水由来??
・・・ふだん、
お金を払って口にする日本酒は、
どうしても
Something special / 何かしら特別な
銘柄に偏ってしまうので、
こうして、ベーシックなものから
ユニークなものまで、一斉に
テイスティングできる機会は、
とっても貴重!!
(お師匠さんに心から感謝です)
利き酒会の会場で
お世話になりました皆さん、
ありがとうございます!
また来年も楽しみです★