立川まで来たので
念願の「伊藤養鶏場」さんの卵を
ゲットするべく、
"地元農家のとれたて野菜"
を提供するお店「のーかる」さんへ
突撃しましたー!!
※次の"特別快速"までの
待ち時間15分超の間に
猛烈ダッシュ。笑
運動不足のただけん、
ヒーヒー/膝がガクガク。
(アラフォーの悲哀。苦笑)
・・・・・・
「のーかる」さんで購入した卵4種、
ケータイのテイスティングメモを
"ノーカット"で収録します!
※左から時計回りに、
・「さくらこめたまご」
by 由木農場@日野市
鶏の種類:ゴトウさくら(国産鶏)
・「東京うこっけい」
by 田中農場@立川市
鶏の種類:烏骨鶏
・「烏骨鶏のたまご」
by 伊藤養鶏場@立川市
鶏の種類:烏骨鶏
・「たまごころ」
by 伊藤養鶏場@立川市
鶏の種類:もみじ(純国産)
・・・・・・・・
【テイスティングメモ】
たまご4つ
左から、
1.さくらこめたまご
まろやかクリーミー、
飼料の(=穀物系の)匂い、くっきり。
→まぁ普通、73〜74。
2.たまごころ
黄味の味が、(色味通り)濃い系。
臭み無し。使い勝手良さそう!
→再仕込み醤油にも負けない濃さ、
旨し。80
※後味もキレイ。いい感じ。
"卵感強い"好きにリピートも!
3.烏骨鶏のたまご
濃く、太陽みたいな温もり。
ぬめりも。
TKGピッタリ!
→正直に言って
玉ひでの親子丼よりも
お気に入りの
再仕込み醤油でいただくTKGの方が
シンプルかつ奥深くて旨し!苦笑
※素材の良さがよくわかる!
際立つ!85
4.東京うこっけい
ラスト。プレーン、仄かな+の甘み。
力強さも感じるけど特別感少ないw
→確かに、甘みや滋味深さあるけど
フツー。かと思いきや、
食べた後の満足度/幸福感、強め!
笑顔溢れる感じ。
※最後(4番目、それも烏骨鶏の後)
だから一番不利なのに、
しっかり個性を示す。
トータル評価で84+かな。
・・・・・・・・
~4種すべての
テイスティングを終えて。
【傾向と対策】
黄身が白い/黄色系は、スッキリ系。
飼料(穀物)のテイストが強いかも。
逆に、黄身がオレンジしっかり系は、
醤油にも負けない濃厚さ。
「食べた〜!」満足感、強め!?
もちろん、"好み"なのだけど、
バターも乗せるならオレンジ系、
※僕の好みの、
「再仕込み醤油」で味わうのも
オレンジ系が◎かな!?
以上、~最高のTKGを求めて~
「生卵レポート」でした!
【付記】
今夜の一杯は~、
赤が無性に飲みたくなり、
セラーより、
ムーラナヴァンの2013年
ハーフボトルを☆
Jean Pierre Mortet
"Moulin à Vent 2013"
(Grand Vin de Bourgogne)
※今年4月に飲んだイメージよりも
抜群にスムースで評価◎
このクオリティで1,400円ならば、
マストバイですね☆
素敵な卵&ワイン、ご馳走様です!
本日も、素敵な食の経験に感謝♪
(あと何年、満喫できるかな!?)
~本日のミュージック~
ここ数日、
頭の中でハミングしている
ケツメイシ「さくら」
※妹がPVの「鈴木えみ」ちゃん、
めっちゃ可愛い~と
言っていたのが鮮烈な記憶!
改めて観ると、共演する
当時のあどけない萩原聖人氏が
今では"Mリーガー"という!!
(えみちゃんも確かに可愛いケド)
そっちの方が、
僕的にはインパクト大!!笑
#立川 #のーかる
#さくらこめたまご #由木農場
#東京うこっけい #田中農場
#烏骨鶏のたまご #たまごころ
#伊藤養鶏場 #マキコレワイン
念願の「伊藤養鶏場」さんの卵を
ゲットするべく、
"地元農家のとれたて野菜"
を提供するお店「のーかる」さんへ
突撃しましたー!!
※次の"特別快速"までの
待ち時間15分超の間に
猛烈ダッシュ。笑
運動不足のただけん、
ヒーヒー/膝がガクガク。
(アラフォーの悲哀。苦笑)
・・・・・・
「のーかる」さんで購入した卵4種、
ケータイのテイスティングメモを
"ノーカット"で収録します!
※左から時計回りに、
・「さくらこめたまご」
by 由木農場@日野市
鶏の種類:ゴトウさくら(国産鶏)
・「東京うこっけい」
by 田中農場@立川市
鶏の種類:烏骨鶏
・「烏骨鶏のたまご」
by 伊藤養鶏場@立川市
鶏の種類:烏骨鶏
・「たまごころ」
by 伊藤養鶏場@立川市
鶏の種類:もみじ(純国産)
・・・・・・・・
【テイスティングメモ】
たまご4つ
左から、
1.さくらこめたまご
まろやかクリーミー、
飼料の(=穀物系の)匂い、くっきり。
→まぁ普通、73〜74。
2.たまごころ
黄味の味が、(色味通り)濃い系。
臭み無し。使い勝手良さそう!
→再仕込み醤油にも負けない濃さ、
旨し。80
※後味もキレイ。いい感じ。
"卵感強い"好きにリピートも!
3.烏骨鶏のたまご
濃く、太陽みたいな温もり。
ぬめりも。
TKGピッタリ!
→正直に言って
玉ひでの親子丼よりも
お気に入りの
再仕込み醤油でいただくTKGの方が
シンプルかつ奥深くて旨し!苦笑
※素材の良さがよくわかる!
際立つ!85
4.東京うこっけい
ラスト。プレーン、仄かな+の甘み。
力強さも感じるけど特別感少ないw
→確かに、甘みや滋味深さあるけど
フツー。かと思いきや、
食べた後の満足度/幸福感、強め!
笑顔溢れる感じ。
※最後(4番目、それも烏骨鶏の後)
だから一番不利なのに、
しっかり個性を示す。
トータル評価で84+かな。
・・・・・・・・
~4種すべての
テイスティングを終えて。
【傾向と対策】
黄身が白い/黄色系は、スッキリ系。
飼料(穀物)のテイストが強いかも。
逆に、黄身がオレンジしっかり系は、
醤油にも負けない濃厚さ。
「食べた〜!」満足感、強め!?
もちろん、"好み"なのだけど、
バターも乗せるならオレンジ系、
※僕の好みの、
「再仕込み醤油」で味わうのも
オレンジ系が◎かな!?
以上、~最高のTKGを求めて~
「生卵レポート」でした!
【付記】
今夜の一杯は~、
赤が無性に飲みたくなり、
セラーより、
ムーラナヴァンの2013年
ハーフボトルを☆
Jean Pierre Mortet
"Moulin à Vent 2013"
(Grand Vin de Bourgogne)
※今年4月に飲んだイメージよりも
抜群にスムースで評価◎
このクオリティで1,400円ならば、
マストバイですね☆
素敵な卵&ワイン、ご馳走様です!
本日も、素敵な食の経験に感謝♪
(あと何年、満喫できるかな!?)
~本日のミュージック~
ここ数日、
頭の中でハミングしている
ケツメイシ「さくら」
※妹がPVの「鈴木えみ」ちゃん、
めっちゃ可愛い~と
言っていたのが鮮烈な記憶!
改めて観ると、共演する
当時のあどけない萩原聖人氏が
今では"Mリーガー"という!!
(えみちゃんも確かに可愛いケド)
そっちの方が、
僕的にはインパクト大!!笑
#立川 #のーかる
#さくらこめたまご #由木農場
#東京うこっけい #田中農場
#烏骨鶏のたまご #たまごころ
#伊藤養鶏場 #マキコレワイン