【そば】かまくら@釧路 / "Kamakura" in Kushiro

2022-04-26 | 日本料理 / Washoku
いや~、
久しぶりに旨い蕎麦を
いただきました!

それも、釧路で!!
(もちろん、緑色の麺では
 ありません。苦笑)

お店は、
鳥取大通の『かまくら』さん。


※じつは、昨年にも
 ランチで一度トライしたのですが、
 諦めた経緯が...


→お蕎麦屋‟あるある”の
 「頑なさ」ですね!! 苦笑
(by 元・蕎麦職人見習い)

今回も、平日の13時過ぎに
2名で恐る恐る入店。
→僕らの他にお客さんゼロ!!

僕「予約してないのですが...」
お店「大丈夫です!」
(ほっ。笑)

注文したのは、
お蕎麦屋さんの力量をはかる
「もりそば」


&相方の「かしわそば」


~凄いところ①~
麺を更科と石臼挽きの
2種類から選べます!
(→お値段同じ!!)


~凄いところ②~
「かしわそば」のお肉を
若鳥 or 親鳥の
2種類から選べます(!!)

~凄いところ③~
さらに、もりそばは!?
数量限定で「山葵」が
ついてきます☆


※最初に、
 お通し的な感じで(笑)
 ススーっと出していただき、

お蕎麦が配膳されるまでに
ゴリゴリ!!
(なんて贅沢なサービス★)


【実食】
石臼挽きの麺が美味しいこと!
原料の質&職人さんの腕、
素晴らしいです!!


つゆも、
ふわぁ~、いいですねー!!

どちらも単体でしっかり美味しく、
さらに、両方を一緒に含むことで
素敵なマリアージュを奏でます♪

【本音】
包み隠さずハッキリ申し上げると、
釧路で最も有名なお蕎麦屋
「竹老園さん」は観光客向けです。

(それ以上は言いません)

蕎麦の醍醐味は、
つゆだけではなく麺です!!

誤魔化しのきかない「もりそば」で
食べ手をどこまで唸らせることが
できるか。

それが、蕎麦に味わいを求める
(うるさい、偏屈な!? 苦笑)
人たちの見解ですね♪

・・・という
偏屈な蕎麦好きが

・味わい
・サービス
・価格

すべての面で
大満足させていただきました!!
(再訪確定です☆)

ご馳走様でした!
(かしわそばも旨いです★)


#釧路グルメ #そば
#かまくら #石臼挽き
#Kushiro #soba
#Kamakura
#釧路で蕎麦と怪訝な顔をされる方にぜひ味わっていただきたい本物のお蕎麦

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