小布施ワイナリー「サンシミ」/ Domaine Sogga "Sans Chimie"

2021-01-08 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
ご厚意に感謝!!

これまでの経験から、少なくとも
2~3年後がベストと想いつつ・・・

1本、開けました!

今年度1発目のサンシミは、
「サンクセパージュ 2019」




今の味わいから、
2~3年後の状態をイメージ。

楽しみだなぁ☆

※そして、これから毎日
どのように変化していくのか、も!!

【思い出】
はじまりは、2019年9月の
小布施ワイナリー
「サン・シミ」祭り
★から!!

特約店さんの、
超絶ご厚意に大感謝!

日本ワインが
こんなに奥深いなんて・・・

※クラフトビールの愛好家として
 歴史に裏付けられた欧米の文化/
 本場のクオリティに対し、

(1995年の解禁から僅か20年超の)
日本にも、じつは
世界品質の銘柄が存在するんだ!!

ワクワクする嬉しい国産ボトルを
見つけた時の、
あの衝撃/感覚が甦ります!

・・・・・・

すっかり、「サンシミ」シリーズ&
超絶ご厚意溢れる特約店さんの
ファンになった僕は、

ちょこちょこ訪れ、
いろんな銘柄に親しみます。

・親しみ易いメルロー&タナ
・うす旨のピノノワール
・男の理性を奪うプチマンサン

などなど。

同等価格の
仏&伊ワインに肩を並べ、
ある時は、悠々と飛び越えつつも、

消費者本位の価格設定で提供される、
その姿勢がカッコイイですね!!

はたまた、同ワイナリーが
ワインの醸造が叶わない
冬季に醸す日本酒も!

・・・どれもこれも
ワイン造りに結実するのですから
恐るべし!

果たして、
すっかり出遅れてしまった今期は、

小布施ワイナリーさんの
「サンシミ」シリーズ、
いくつ体験できるでしょうか??

素敵な日本ワインを巡る冒険、
こちらも進行しています☆


【付記】
あ!間違えた!
「サンシミ」との最初の出会いは、
2018年12月ですね!!
日本の極上ワイン

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