May God Keep you!!

3匹のシュナウザーと、大好きなパン作りの事、その他色々。

タラの芽のテンプラが食べたい!!

2014-05-17 16:34:44 | グルメ
先日からずーっとタラの芽の天麩羅が食べたい!!そう思い続けていた私(笑)

今日は先日テレビで見た直売所へ!!この暴風の中行ってまいりました。本当は釣りに行きたかったし~もしくはお魚の直売所に行きたかったっけれどこの暴風じゃ船出てないもんねぇ。

という事で島松にある、「かのな」という野菜直売所へ行ってきました。ここは山菜の種類も多いとテレビで紹介していたので、きっとタラの芽が売っているに違いない!!

そしてゲットしてきましたよー

天然ものなのかはたまた栽培しているものなのか??ちょっと定かでないのですが、ウドや蕨、コゴミなどいろいろな種類の山菜が売られていました。

私は、他の山菜には目もくれず?!タラの芽オンリー。母がウドが食べたいと言っていたのでウドも購入。

母は早速酢味噌和えを作った様です。

今日はとっても寒い札幌、いつもライラック祭りのある頃はリラ冷えとか言われて寒くなる日が多いのですが寒過ぎてストーブ必須です。

それでも季節は移りゆくようで、ハウス物がまだ多いのでしょうが道産野菜がちらほらと棚に並ぶようになってきました。

嬉しいですね!やはり地産地消ですよね!お国がいくらTPPとがなっても一生懸命作っている農業酪農家の方々の為にも、もちろん自分や家族の為にも良いもの選びたいですよね!


今夜の天麩羅になるタラの芽~


太くて立派で美味しそうなアスパラ(*^_^*)これも天麩羅に~

大根葉の立派な有機栽培の千歳産ダイコン。大根より長く育った大根葉(*^_^*)大根の葉にも栄養あるもんね!乾燥野菜にただいま作成中。


大根は大根サラダにしよう~~

最近は道産のきくらげが売られるようになりました。中国産しかなかった少し前、見つけたのは九州産の乾燥きくらげ。めっちゃ高かったなあ。

きくらげは薬膳とかでも使いますよねー
我が家は乾燥きくらげも生きくらげもワンコ達のご飯に入れていまーす!ほんと道産のきくらげが生まれて安心して使えるのでとっても嬉しいです!!


今日のたんぱく質は???

先日節婦で釣ったチカ。これも天麩羅にして全て道産で賄いますぅ。(*^_^*)

用意をする傍でワンコ達は今日もおこぼれを狙っています。

あとでチカの天麩羅だけは1匹ずつご馳走してあげましょう♪




豚ハム作ったよ~(^-^)

2012-02-29 15:14:54 | グルメ
先日やっと手に入れたケッパー。
それを使ってフェイスブックでお友達に教えていただいたレシピで豚ハムを作ってみました。
お友達のお家のような温度を一定に保つような代物は我が家にはないので鶏ハムを作った時のような要領でチャレンジしてみました。

一晩冷蔵庫で寝かせて・・・・教えていただいた手順どおりにして完成♪



とーっても美味しい!!!
パンと一緒に食べたら美味しいだろうな~
明日のお弁当ははサンドイッチにしよう!!!(^-^)

やっと見つかったぁ(*^_^*)

2012-02-26 15:32:53 | グルメ
先日Facebookでお料理のレシピを教えて頂いた。
しかし、その中の材料がそろわなくてあちらこちら捜しましたが見つからず結局レシピを教えて頂いたお友達に伺うと三越札幌店にあるとの情報を頂いて行ってきました!

塩漬けのケッパーです。さすが三越と言えば良いのかどうかはわかりませんが、三越札幌店は狭いし、私のような貧乏人の行く場所でも無いので何とも売り場がわからずたかがケッパーを買い求めるのにあっちへ行ったりこっちへ行ったり(苦笑)
調味料などの売り場はうーんと端っこに追いやられこれじゃあわかりにくいじゃん!!と一人心の叫び(笑)

それでもやっと塩漬けのケッパーをゲットしました。あちらこちらスーパーを見ても酢漬けのケッパーはあるのに塩漬けはありません。たかだか1000円のものを買うのに苦労しました。私がなんでもネットで注文するのは政令都市札幌は名ばかりで田舎だからです。欲しいものが手に入りにくい。私の求めるものはそんなにレアなのか??そんな訳ないと思いますが、やはりまだまだ北海道は田舎なんでしょうね~
もう一つ、生のローズマリー・・・・売って無い(-_-)ここはちょっと我慢して乾燥ローズマリーで代用してみようと思っています。

政令都市・・・福祉サービスは全国でも最低。訳のわからん市電を復活させるとかヘンテコな市政を貫いております。市民生活・・・色々不便感じているのにな~~あの市長はなんもわかっておりまっしぇ~ん!!
ただ一つ賛成できるとしたら原発反対!メガソーラー誘致に積極的?!とか。そんなものくらいでしょう。原発に関しては廃炉にして頂きたいし、メガソーラー計画はじゃんじゃんやって電力の自由化を国にガンガン働きかけていってほしいと願っています!!
で、話は戻って何を作るのかと言うと豚ロースハムを作ろうと言うわけです。鶏ハムは何度か作っていますから今度は豚で!!
手作りパンに手作りハム!なんて贅沢なんでしょうかぁ~~~~うまく出来たら長男のお嫁さんにも食べさせてあげよう~~~
あくまでも美味く出来たらですけど(^^ゞ

パンを作るには自然酵母。今冷蔵庫にあるのは、レーズン酵母と酒かすとヨーグルトのダブル酵母です。
そして出来上がったのは昨年収穫して冷凍してあったラズベリー。昨年は気象の関係かまったく良い実を結びませんでした。その中の良いものだけ冷凍してあったのです。昨年も作りましたがラズベリーだけだと何となく酵母が弱く感じたので今年はヨーグルトを入れてこちらもダブル酵母で酵母力アップ!!
美味しいパンが焼けるはずです!!


昨日はレーズン酵母と酒かすとヨーグルト酵母で胡麻と胡桃のバケット、黒糖食パンを焼きました。

胡麻と胡桃が香ばしくてとても美味しく頂きました。半分は両親へ!!
みんなに喜んで食べてもらえるのがやっぱり嬉しい!最近はそれがとても楽しみの一つでもあります。
早く、ゆづちゃんの離乳食のパンも焼きたいな~(*^_^*)


忙しい時は簡単に!

2012-02-25 23:01:42 | グルメ
今日は朝から忙しや~
教会へ持って行く聖餐式のパン作り。聖餐式は月初めなんだけど私の都合で作れなかったり教会へ行けなかったりと言う事もあるので数回分先作りして冷凍をしておくのです。それを明日礼典委員の方に渡すために作りました。いつしか私が聖餐式のパンを焼くご奉仕に預かったのであります(*^_^*)お昼までかかって焼き上げて、お昼ご飯を食べてから今度はしばらく行っていなかった整体へ行ってきました。
首が左右に廻らなくて辛かったのです。腰も最近よくなくて腰から足に痛みが来ています。うーん年は取りたくないな~(>_
何かしらあっと言う間に角煮が出来ちゃいました。

最近は炊飯器で出来る料理だとか電子レンジで簡単に出来る料理だとかが沢山ありますね。
主婦は簡単で美味しいものが手軽に作れて良いですよね~
私の若かりし頃なんて、こんな楽ちん料理考えてくれる人が無かったな~だから何を作るのも大変だったように思います。
それは今がこんなに便利な時代になったからそう思うのかもしれません。
クックパッドのような料理サイトには沢山の料理上手な方々のレシピもあります。食品メーカーでも色々なレシピを載せています。
昔のように本を買って料理をしなくても参考になるレシピがゴロゴロしていますものね。

作って食べて、美味しいと喜んでくれる家族がいることに感謝して明日も楽しく料理しようと思います。