今日はこれこれ
ソフトシェルクラブなんてもんを頂きました
【有名なソフトシェルクラブはアメリカ東海岸に生息するワタリガニ科のブルークラブ(学名:Callinectes sapidus、和名:アオガニ)の脱皮したての個体のことである。5月から7月にかけてが旬である。ブルークラブは日本産の代表的なワタリガニ科の蟹であるガザミと違い、はさみの腕の内側に突起がなく、雄の腹部が逆T字形をしている。脚が青いためブルークラブと呼ばれる。獲れたカニは生簀で脱皮するまで監視し、脱皮したところを使われる。そのために生簀を用意しているレストランもあるほどであるが、冷凍物が使われるのが一般的である。】
へぇ~ 知らなかった
お勉強になりました
早速オープン
うひょひょ 沢山入ってるぅ~
では解凍しなくちゃね
カッチカッチで蟹だって判るかな???
ここまでくると、さすがに蟹と判りますよね~
ではこの辺でいいかなぁ~
よく水分をふき取って
これ使って唐揚げにしてみます
食べやすいように半分カット
中身の蟹味噌がなくならないように、半解凍で調理しました
小麦粉に塩胡椒をまぶして~
きゃぁ~ コロンとしてて何か可愛い
断面をアップ~
身がギッシリ★
タルタルソースで頂きました
蟹味噌も濃厚濃厚
脱皮したて最高っ~
でも他にどんな料理があるのかな???
で早速調べてみます
本当に美味しかった~
そんでもってオムライス
オムライスと自己申告しないと判りませんね
ソフトシェルクラブなんてもんを頂きました
【有名なソフトシェルクラブはアメリカ東海岸に生息するワタリガニ科のブルークラブ(学名:Callinectes sapidus、和名:アオガニ)の脱皮したての個体のことである。5月から7月にかけてが旬である。ブルークラブは日本産の代表的なワタリガニ科の蟹であるガザミと違い、はさみの腕の内側に突起がなく、雄の腹部が逆T字形をしている。脚が青いためブルークラブと呼ばれる。獲れたカニは生簀で脱皮するまで監視し、脱皮したところを使われる。そのために生簀を用意しているレストランもあるほどであるが、冷凍物が使われるのが一般的である。】
へぇ~ 知らなかった
お勉強になりました
早速オープン
うひょひょ 沢山入ってるぅ~
では解凍しなくちゃね
カッチカッチで蟹だって判るかな???
ここまでくると、さすがに蟹と判りますよね~
ではこの辺でいいかなぁ~
よく水分をふき取って
これ使って唐揚げにしてみます
食べやすいように半分カット
中身の蟹味噌がなくならないように、半解凍で調理しました
小麦粉に塩胡椒をまぶして~
きゃぁ~ コロンとしてて何か可愛い
断面をアップ~
身がギッシリ★
タルタルソースで頂きました
蟹味噌も濃厚濃厚
脱皮したて最高っ~
でも他にどんな料理があるのかな???
で早速調べてみます
本当に美味しかった~
そんでもってオムライス
オムライスと自己申告しないと判りませんね