たこ焼きって家で作ってもウンマイのですね。
ある日、
ヨドバシでたこ焼き器買って、家で「たこ焼き」を作ってみました。
大阪の家庭には一家に一台あるって本当ですかね?自分は人生で初ですよ。買うのも、見るのも、作るのも。
庶民の味方YAMAZEN。
雰囲気出すためにこれも買った。
じゃーん
味付け4天王。(青海苔は欠席)
おたふくのソスー(たこ焼き用)
ヤマキのかつぶし
キューピーのマヨ
たこ焼きのタネ。
袋写すの忘れましたが、
1日寝かせたらいいと聞いたので、冷蔵庫に入れて寝かせたモノです。
粉にたまごと水としょうゆなんかを混ぜたっぽい感じのモノ。
いよいよ具材。
まずは、主役のタコ。
冷凍したのを解凍して食べるのが通と、どっかのサイトに載ってたので、それに従いました。その理論あってるの?
冷凍
解凍
・・・
そして
名脇役達。
紅ショウ
ネギ
チーズとソーセージ
・・・
ビールとサラダを用意して、
いただきます!
・・・
安定のクリアアサヒ。うめぇ!!
焼きますよ。
予熱5分。油敷いて。
種を撒いて
具投入
できてきた?
完成。
・・・・
・・・・
また来週やりたいと思います。
楽しいし、おなかいっぱい食べれるし、何よりうまい。
ごちそう様でした~
だいさんのブログにお邪魔すると、かなりの確率でお腹がすいてしまうlimeですwこんばんは^^
うちの<たこ焼き器>は16個でした。24個ですかぁ・・大きくて良いですね(笑
一度タコを冷凍するなんて知りませんでした!今度うちでもやってみようと思います。
自分は生地にどんな出汁を入れると美味しくなるか、毎回 試行錯誤してますw
あぁ~食べたくなってきてしまった・・・。
ご無沙汰しております。lime殿。
なんとたこやき暦長そうですねぇ。
たこやき師匠と呼ばせてください。
あ、兄貴の方がいいかな。
兄貴っ!美味い出汁はありましたか!?
今度是非教えてください!すぐ真似させていだきます!
タコは凍ったまま生地に投入するとエキスが溶けつつ、出汁に混ざりいい感じらしいです。
写真はレンジでチンしてお皿の上で溶かしちゃってるのでちょっと失敗してますねw
そんな風に呼んでいただけるなんて・・・恐縮です(汗
先日 ひっさびさに、たこ焼きを家で作りました。(はりきり過ぎて、作り過ぎましたw)
教えていただいた通り、タコを冷凍して入れてみましたが、生より入れやすくていい感じでした。(もちろん味も良かったです)
さっそく、恐れながら少々アドバイス(?)をさせていただきますと・・・・・。
出汁ですが、ネットで調べると、レシピを書いている皆さんが入れていらっしゃるように、出汁粉でOKです。<カツオ・昆布・煮干し等>
自分は最初、カツオのみを使用しておりましたが、やはりそれぞれ入れてみた方が美味しかったので、割合等その辺りはお好みで―――
出汁よっては、味付けは【ソース】ではなく【おろしポン酢】や【白だし醤油】等も美味しかったりするのでお試しください。
あと、ご存じかもしれませんが、具材を入れた後に もう一度生地を流し入れると良いかもです。その際は、くぼみ(?)からあふれるくらいに プレート全面に入れ、少し焼けてきたら プレートにある<串ガイド>にそって串を入れ はみ出ている部分を丸めこむ感じに焼いていくと、綺麗に丸く焼けると思います。(少し難しいかもしれませんが、次回是非やってみてください!)
レシピサイトに記載されているやり方の方が、分かりやすく・美味しくできると思うので、是非探してみていただければと思います。
以上 長文&失礼致しました。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
フムフムと読ませて頂きました。
ちょっとあれ以来稼動させてないたこ焼き器でしたが、
とうとう出番が来たようですね。
近いうちにやりたいと思います。
何種類か出汁を用意して、白だし醤油というのもうまそうですね。使った事ないので、次、スーパーにいった時に探してみます。
うーむ、早くやりたいです。【楽しみ】
全く関係ない(・・・わけではないのですが)
今、「孤独のグルメ」という漫画から派生したドラマにはまっておりまして、今度ブログで取り上げてみようと思うのですが、なかなか美味しそう&面白い事になってますので、limeさんも興味があったら是非みてみてください。
ネットで検索すると動画とかあがってると思います。
(もう見たことあるかも知れませんが・・・)