女房が夕飯の準備の時に、いやに静か。
何をやっているのだろうと覗いてみると、つくしの袴を取っている。
↓
隣の奥さんからもらったらしい。
卵とじにして戴く。
実は子供の頃つくしが苦手で、母に「薬だから食べなさい」と言われて渋々食べていたことを思い出す。
今日のつくしは、穂?(頭の部分)の開き加減が絶妙で、美味しかった!
Tさん、ありがとうございました m(__)m
コメント
- ベル [2010年3月8日 0:24]
- こんばんは。
私も子供の頃に母に作ってもらった事があります(*^_^*)
一緒につくしを取りに行って手を黒くしながら袴を取った事を懐かしく思い出しました☆
また久しぶりに食べたくなりました - BOSS & GON ! [2010年3月8日 21:37]
- ベルさん、こんばんは!
子供の頃、つくしも堤防の土手なんかに野生に生えているのをもらって食べて何か違和感があったのですが、ごく稀に『イナゴ』を貰うことがあって、佃煮のように煮て食べました。
最近は『イナゴ』を食べていないですね。
(鯉や鮒も食べなくなりました) - ファシスト [2010年3月8日 23:15]
- こんばんは。
つくしには、独特の苦みがありますよね。
最近は食べてないですが、以前はお母さんと近所の空き地などにつくしを取りにいって、料理をしてくれていました。
袴を取るのは結構大変です^^ - きなこ [2010年3月10日 12:08]
- こんにちは!
つくしって子供の頃に食べたっきりですね、最近はいただく機会がないです。
苦味があるっていうのを考えると子供は好きじゃないけど、大人は
好きな味なのかもしれませんね~。 - BOSS & GON ! [2010年3月13日 20:01]
- きなこさん、こんばんは!
つくしの穂?の部分が開いてしまうと、私は苦手です。
味というよりシャキシャキ感がなくなるので、煮た野菜が不得意な私の場合ですけど。
でも、旬のものを旬に食べるのは良いですね! - BOSS & GON ! [2010年3月13日 20:07]
- ファシストさん、こんばんは!
Stand by me、良い曲ですね。
私はつくしを採った記憶がないのですが、近所に木曽川の堤防があるのでそこによく生えていました。
いろいろな意味で、懐かしい味です。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。