ブンブンの気まぐれブログ

猫と酒を愛するテキトー女の独り言・・・

匠のおすし♪

2016-03-23 | 秋田グルメ

 

暖かかったり雪がチラついたり、三寒四温な今日この頃

 

秋田の桜の開花はまだまだ先かな

 

 

春を待ちわびながら、、、

久しぶりに、「すし匠」へ~ なんのこっちゃ

一番乗りだったけど、後で満卓になった

 

 

さてさてまずは・・・ メイタガレイ うひ

 

お刺身~  サヨリ、アラ、マハタ

 

ミル貝  手前には胡椒塩  撮影モード、料理に変えた

 

ヤリイカ

 

そろそろ日本酒・・・  栃木の仙禽(せんきん) 

 

マグロのヅケ   

赤酢のシャリ~ ネタとシャリの間になかおちが挟まれてる Wの美味しさ!

 

ホタルイカ~  1個食べちった

 

イイダコ

 

男鹿のワカメのあっさり酢の物 上には錦ゴマ

 

アジのナメロウ  ネギと生姜に、行者にんにくを入れてるんだって

 

イカナゴだって~  香ばしくてほろにがまいう~

 

福島の飛露喜(ひろき)

三郷町の若い陶芸家の酒器だそうで 

 

閖上の赤貝   ガンバロー東北!

 

 

箸休め・・・

 

アンキモ ンマイね~

ばっけみそ  春だね~ 

海苔の佃煮  ワサビがきいてる~

・・・箸も休まないし、酒も進んでしまう・・・

 

あ~楽し ここで永遠に飲んでいた~い って気分になるよー

 

 

サクラマス 男鹿の北浦産だって  脂のってて、皮はパリパリうまっ

 

ウニ巻き~  石巻のムラサキウニだそうデス

 

江戸前のスミイカ あま~い

 

熟成させたイサキ  

 

玉柏(岐阜) お酒は大吟醸より純米酒くらいが好き~ 

 

春子と書いてカスゴ  季節の魚ってことかな

 

マスの昆布締め~

 

コハダ  しっかりしたしめ具合、好き

 

煮ハマグリ  旬だね~

 

車海老~  身が厚~い ブリブリ~

 

アナゴ  香ばしくて、ま~いう~

 

玉子焼き 長芋が入ってて、ねっとりもっちり

 

今日のお吸い物は蛤

ごちそうさまでした~

 

ふわ~、んまかった~ 

 

しゃ~わせなヒトトキでございました~

 



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