私の実家から新米が届きました
実家の両親は休日農家で、普段は中心地のマンションに暮らしていますが、休みになると山に行き、米や小麦、蕎麦、野菜などを育ててリフレッシュしています
相方の実家も同じように米を作っているので、うちでは毎年両家からお米を貰っています。稲刈りの時期が私の実家の方が半月以上早いので、相方の実家は稲刈りがまだだというのに、うちではもう新米を食べることが出来ました
せっかくの新米ですから、白米に合うメニューということで
しじみの味噌汁(相方作)
まぐろの剥き身
甘エビ
明太子(生&焼き)
いなだの刺身
キキいわく『生臭メニュー』となりました
4合炊いたご飯もカラッポになるまでお腹いっぱい新米を味わいました
ごちそうさま~~