ボリビア カミナンド記

サツマイモとリンゴ

夫の友だちの、貸農園で家庭菜園をしているTさんが、さつまいもを掘ったので、と言って届けてくれました。

一つの芋づるにこれだけのサツマイモがなっていたのです。

大きいのは30cmくらいあります。よほど作り方がいいのでしょうね。。。。



掘りたてなので、しばらく乾かして保存して、とのこと。早速ベランダに置きました。

昨日は生協から紅玉のリンゴが届きました。

紅玉はいつも単位が大きいのです。主に料理用ですから。

我が家では、先ず、リンゴジャム、それからアップルリング、あとは焼きリンゴですかね。

アップルパイは、食べる子供がいないと作る気がしないこの頃です。



この連休にジャムを作りましょう~



このかごはヤシの葉でできています。ボリビアの民芸品。

形や手触り、編み方が気に入ったので、わざわざボリビアから持って帰りました。

もう10年にもなりますが、びくともしません。とても丈夫です。

ボリビアの人は手先が器用ですね。




秋はクリやナシ、ブドウなど、美味しいものがいっぱいで、大好きです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事