🎍あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願い申し上げます🌅
年末には、おそばとかまぼこ、こいもを手に入れました。
なので、年越しそばとこいもの煮物を用意しました。
おそばは新光三越のシティスーパーで、こいもは淡水線圓山駅の週末農業市場で買いました。
こいもは、売り場の人はあるときとないときがあると言っていました。冬場だけらしいです。
知り合いに聞いたんですが、この時期、台北の濱江市場でもこいもは売られているそうです。
ちなみに、かまぼことおそばは各100元(400円)、こいもは一斤100元でした。
(参考:アルバイトの時給が150元くらいなので物価の感覚をお察しください。)
↓こんな感じです。
あんまり見ばえはよくないけど、一応おそばです。
だしではなくてめんつゆで簡単にすませました。
それからこいもは、台湾在住者はほぼ必須家電の電鍋で煮ました。
似たような野菜でタロイモの小さいものがあるそうですが今回買った
のは中も白くちゃんとこいもでした。
(煮ている途中でつまんでしまいました😅数が減ってます)
こんなふうに煮炊きしながら紅白をNHKで見て、年を越しました。
紅白は年々知らない歌手やグループがいて浦島太郎のような感じですが
日本の流行りも知るようがんばろうと思います😅