今日はデイサービスの外出で出かけている岡崎の八丁味噌屋さんの「カクキュー」さんを紹介しようと思います!
Bob地方から東名高速を走って岡崎まで行ってるんですよ
このカクキューさんは今からおよそ360年前の正保2年(1645)に創業した、八丁味噌の老舗なんですって!!
そして本社の建物や蔵は国の登録文化財に指定されているそうです。
そうそう、八丁味噌と赤だし味噌は違うって知ってました?
八丁味噌は良質の大豆と食塩、水で出来ていて、赤出し味噌は八丁味噌に米味噌を加えて調味した調合味噌なんだそうです。(赤だしって言いますが「だし」は入っていないそうです)
そして大豆を蒸すと八丁味噌になり、煮ると白っぽくなるんだって!!(驚きでしょう!)
それに八丁味噌は2年以上発酵させるのに白いお味噌は発酵期間が短かくていいんだって。(お味噌によって違うらしい)
一番発酵が短いお味噌は西京味噌だそうです。
火曜日と今日の2日間ガイドさんから説明を受けたので詳しくなりました。
まだあと3日間カクキューさんに行くので、ガイドさんになれるかも(!?)しれません(苦笑)
(週5日毎日違う利用者さんが集うので、5日間は同じ外出になるんです!)
カメラを持って外出に出かけたので、紹介しますね!
Bobにもちゃんと八丁味噌について説明してあげなくっちゃ