栗原はるみのレシピです。
揚げなすをあまからのたれに漬けたもの。
なす...8個(700g)
(つけだれ)
しょうゆ...大さじ6
みりん...大さじ6
砂糖...大2~2と1/2
酢...大さじ4
豆板醤...小さじ1~2
ニンニク(みじん切り)...小さじ1
しょうが(みじん切り)...小さじ1
ねぎ(みじん切り)...大さじ2
つけだれは先に準備。
ねぎは食べる直前の盛り付けの時に。
ナスは1本を縦4個くらいに切ります。
高さを同じにすると、盛り付けがきれいです。
180度くらいに熱した油でナスを2~3分揚げ、油をきって熱いうちにたれにつけます。
私はなすを切らずにレンジでほんの少しだけチンしてから、縦4個に切って揚げます。
その方が揚げる時間が短いです。
油はちょっと~という人は、レンジで柔らかくチンして、たれに漬けて召し上がれ!です。
私は豆板醤は入れませんでした。
とっても美味しかったし、たれも残っていたので、翌日はオクラやピーマンも加えました。