goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

揚げなすで一品

2013-09-10 | 日記

栗原はるみのレシピです。

揚げなすをあまからのたれに漬けたもの。

なす...8個(700g)

(つけだれ)
しょうゆ...大さじ6
みりん...大さじ6
砂糖...大2~2と1/2
酢...大さじ4
豆板醤...小さじ1~2
ニンニク(みじん切り)...小さじ1
しょうが(みじん切り)...小さじ1
ねぎ(みじん切り)...大さじ2

つけだれは先に準備。
ねぎは食べる直前の盛り付けの時に。

ナスは1本を縦4個くらいに切ります。
高さを同じにすると、盛り付けがきれいです。

180度くらいに熱した油でナスを2~3分揚げ、油をきって熱いうちにたれにつけます。
私はなすを切らずにレンジでほんの少しだけチンしてから、縦4個に切って揚げます。
その方が揚げる時間が短いです。

油はちょっと~という人は、レンジで柔らかくチンして、たれに漬けて召し上がれ!です。

私は豆板醤は入れませんでした。

とっても美味しかったし、たれも残っていたので、翌日はオクラやピーマンも加えました。