goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

シソジュース(酢入り)

2013-08-04 | 日記

以前、実家に行ったとき、おじさんが作ったシソジュースを飲みました。
一升瓶に入っていた濃いピンク色のジュース。
「赤シソにクエン酸を入れて作ってあるみたい」と聞きました。

月日が流れ、
梅干講座で、シソジュースも教えてもらい、以来時期が来ると作っています。

私はクエン酸ではなく、レモンの搾り汁を使っています。
両者を飲み比べたことがないので、どちらがどうのは、わかりません。

昨年、ご近所さんから赤シソをいただくようになって、
シソジュースの他に、酢を入れるジュースも作るようになりました。

シソ300gを3回洗い、1リットルのお湯で10分煮ます。
ボールに砂糖200gを入れ、シソの煮出し汁をざるなどで越して入れます。
砂糖が溶けたら、酢100㏄を加えて出来上がりです。

これを倍くらいに薄めて飲みますが、薄めれば薄めるほど、かすかな甘みと酸っぱさが混じり合って、あっさりしたのど越しです。

今年は、砂糖を100gに減らして作ってみました。
甘党の私は気になりませんが、糖分を控えている人にはこちらがおすすめでしょうか。