いつも行くお店に入るなり、鮮やかなピンク色が目に飛び込んできました。
初めて見る物でした。
いったい何?
近づいてみると、「ドラゴンフルーツ」と書いてあります。
その果物?は「カリカリベーコンとマヨネースでサラダに」と書かれたタグをつけていました。
何の躊躇もなく、一つを買い物かごへ。
家に帰り、さっそく切ってみると、
白い果肉に点在するごま、白と黒とのコントラストがきれい。
皮はおしりからむいた方が、実がきれいにはがれました。
一切れを口に運ぶと…
ウーン?洋ナシとキューイフルーツのショリショリした食感。
甘みは後でほのかに感じる程度。
でも、ちょっと後味に一瞬えごみ?が残るような。
でもそれは、ほんの一瞬で気になるほどではありません。
コリコリに炒めたベーコンとマヨネーズで食べました。
ベーコンの塩味がドラゴンフルーツの甘さを引き出して、美味しい!
アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれており、栄養もありの健康食品だそうです。