我が家の定番メニューをご紹介。
我が家では、私が定番メニュー化を決定しております。
妻が新メニューにチャレンジしたあとは私の裁定が下ります。
そんな大げさなものではないのですがね。
※カテゴリー化の要望が多ければカテゴリー化します。
No.1:中華丼
定番メニュー第1号のはず。
実は基本的にあんかけ系が苦手であったのだが、妻には言ってなかった。したがって、そんなことは知らない妻が勝手に作った。
最初はやばいと思ったが上手かった。
しかも、仕事のストレスで口内炎ができまくり、激痛の走る中である。
あんかけがカバーするのか刺激が少なくてよかったのだ。
後日、その事実を知った妻が
「知っていたら、一生作らなかった」
と、そりゃそうだ。
なぜ苦手かというと外食で出るあんかけ系の食べ物は食べると気分が悪くなっていたのだ。
でも、妻の中華丼は気分が悪くならない。不思議だった。
その後、妻の料理を食べているうちに原因がわかった。
化学調味料である。
妻の料理には一切化学調味料は含まれていないのだ。
自分の親は化学調味料大好き人間だったので、当たり前のように使う物だと思っていた。
妻曰く
「化学調味料を使って味をだしても、くやしいじゃない」
すごっ。
さすが家政科卒。
だてに、授業で「本格的おせち料理」や「鳥丸ごとから鶏がらスープ」なんてつくってはいない。
料理が目的で付き合い始めたわけではないがありがたいことである。
我が家では、私が定番メニュー化を決定しております。
妻が新メニューにチャレンジしたあとは私の裁定が下ります。
そんな大げさなものではないのですがね。
※カテゴリー化の要望が多ければカテゴリー化します。
No.1:中華丼
定番メニュー第1号のはず。
実は基本的にあんかけ系が苦手であったのだが、妻には言ってなかった。したがって、そんなことは知らない妻が勝手に作った。
最初はやばいと思ったが上手かった。
しかも、仕事のストレスで口内炎ができまくり、激痛の走る中である。
あんかけがカバーするのか刺激が少なくてよかったのだ。
後日、その事実を知った妻が
「知っていたら、一生作らなかった」
と、そりゃそうだ。
なぜ苦手かというと外食で出るあんかけ系の食べ物は食べると気分が悪くなっていたのだ。
でも、妻の中華丼は気分が悪くならない。不思議だった。
その後、妻の料理を食べているうちに原因がわかった。
化学調味料である。
妻の料理には一切化学調味料は含まれていないのだ。
自分の親は化学調味料大好き人間だったので、当たり前のように使う物だと思っていた。
妻曰く
「化学調味料を使って味をだしても、くやしいじゃない」
すごっ。
さすが家政科卒。
だてに、授業で「本格的おせち料理」や「鳥丸ごとから鶏がらスープ」なんてつくってはいない。
料理が目的で付き合い始めたわけではないがありがたいことである。
コンソメは妻も使ってますね。漢字は忘れましたがウェイパーなる中華調味料もいい味がでるので使ってます。
出来合いの調味料はコレぐらいかなぁ。
鹿行もぐら
土日は基本的に外食なんですよ。そこでも、妻は目を光らせていて、家で作れそうなものであれば、分析して、食卓に上ることも多々あります。
ゆうさん
きっと大丈夫ですよ。一種のアレルギーみたいな気がします。本当に。
ちゃんとした中華料理屋で食べるあんかけは気分悪くなりませんし。体は正直です。
jumpさん
凄いですねぇ、冷蔵庫と相談できるって。尊敬です。
わたしなんてあるもので作ることすらかなりの労力を要します。
「あんかけトンカツ」旨そうですねぇ。
どんな調味料もかなわない「愛情」がたっぷり入ってたんでしょうね。
実家の母の味噌汁は化学調味料使ってたんですが
嫁さんはちゃんとダシとって作ってくれる。
嫁さんの味噌汁さえあれば他には何もいらないと思うもんなぁ。
新婚当初、こんなに味が違うんだと実感したものです(笑)
小6の頃
母の仕事の関係で週に2~3回家族の夕食を作ってたんですが
「冷凍庫にトンカツあるから揚げておいて」と母からの電話
冷凍庫見たらトンカツは3枚
5人家族で3枚じゃ辛い(笑)
そこで冷蔵庫と相談して作ったのが
「あんかけトンカツ」
いえ、単純にトンカツ揚げて切ったものの上に
残り野菜炒めて作った中華あんかけただけなんですけどね(笑)
これが意外に好評で我が家の定番メニューになりました。
以来あんかけもんは好物の一つです(笑)
奥さまのあんかけだったら 食べられますかねぇ?(笑)
ウチの母も化学調味料を一切 使わない人で
その影響を受けて 私も使いません。
ただ 私はコンソメだけは固形の使っちゃいますねぇ。
因みに 私の姉も家政科というか、食物栄養科 出身で
やたらと料理が上手です(笑)
それにしてもrex_vxさんのご家族LOVEっぷり。
読んでいて こっちまで幸せな気分になりますよね。
思わず微笑んじゃいます。
たまには「外食」で楽させてみては?
ごちそうさまでした(笑)
化学調味料、私も全然使いませんよ
味がみんな一緒になるような気がして・・・
でもコンソメはマギーの固形使ってます
あんかけ系の外食はちょっと苦手です
あんかけ部分でお腹がいっぱいになりそうで。