ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

今日は何作ろうか?

2023年10月23日 | Weblog

毎日、今日は何を作ろうか?

献立に困っちゃうと悩んだりしませんか?

冷蔵庫の中を見て決めるのがほとんどですけど

 

鶏肉のもも肉と胸肉の冷凍があったので

大フライパンで一気に作りました

もも肉2枚あったら良かったのですが

 

しっかり味なのに

爽やかレモンでいくらでも食べられます~~

これは簡単で美味しいくヘルシーなので

レシピ載せますね

 

鶏の旨だれレモン煮

[材料]

鶏もも肉2枚
レモン1/2個

[薬味]

大葉10枚(刻む)
みょうが3個(スライス)あれば

[調味料A]

AW醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2(レモン1/2個分)
ニンニク(すりおろし)
しょうが(すりおろし)

 

Aの調味料を混ぜ鶏もも肉入れ、途中で上下に裏返しながら15分つける

ニンニクもしょうがもチューブでもOK

大フライパンにエサンテ油を薄く敷いて

IR8(中火)で皮から焼く

 

焼き目が付いたら裏返しして、

つけだれとスライスレモンも入れ蓋をする

 

蓋がカタカタしたら、IR3(弱火)に下げ10分煮込む

鶏肉をスライスして器に盛り

タレと薬味を添える

ミョウガがないので大葉だけでしたが美味しいです

できあがり!

やはり・・

もも肉の方がジューシーで美味しいです

作るのはもも肉で!

 

Dは美味しいとご満悦でした

これはリピ確定

QCで作るので、鶏肉がやわらかくいただけますよ

作ってみて下さい!

 

1枚焼くときは、中フライパンで

調味料半分で作ってね

 

 


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