ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

究極のポテチ

2022年10月09日 | Weblog

幕別の吉田ご夫婦から、

秋の収穫届きました~

とりたて大地のめぐみ

感謝して頂きます

 

徳子さんが我が家で撮影に

私の部屋を作品で飾りギャラリーに、撮影&インタビュー

その間に、私はコーヒーのお供におやつ作り

QC+FP+IRで簡単に

ハワイのマラサダ(シュガーとシナモン2種)

撮影終了後、コーヒーブレイク

美味しい~~美味し~~と喜んでいただけました。

 

お土産に、今日届いたお芋とタマネギをおすそわけ

 

帰宅後、徳子さんが、

早速ポテトチップスを作り写真が届きました

エサンテオイル

やっぱりこれですよ

 

この写真を見て・・

Dが「僕も食べた~~~い

なので、マラサダに続けてつくってあげました

 

FPの薄きりスライサーでお芋をスライス

らっくらく~~

QCの大フライパンで一気に沢山あがります

IRフライモード160度、もちろんエサンテ油1cm

ビニール袋に入れて、AWのお塩をひとつまみいれ、空気を入れてフルフル

できあがり

もう~~このポテチは、パリパリ美味しすぎ~~

エサンテ油もヘルシー体にも

AWのお塩との相性が絶品なの

他のポテチは食べられませんよ

ポテチ・・食べたくなったら是非作って見てね

 

パリパリのポイントは

スライスしたおいもを浄水につけて少しおく

その後、ぬるま湯で2分ほどおいて洗う

キッチンペーパーでしっかり水分をとって、あげて下さい。

*油とお塩は、こだわって!

味が全然ちがいます

 


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