ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

白だし活用術

2016年02月18日 | Weblog
お料理は、だし!が決めて。

AW12か月の食卓の白だし・・これ最高~~~~!

私は、お味噌汁には必須ですが、おでん、しゃぶしゃぶ、鍋、煮物、チャーハン、
茶わん蒸し、などなど何にでも入れちゃいます。

きゅりやナスに、白だしとAWのお塩でお漬け物も出来ちゃいます。

これを入れるだけで、美味しさぐ~~~んとアップ

白だしを使えば〜忙しい時にも 簡単に即席スープが作れますよ~~ん。

前にエサンテ油の活用術をお伝えしたら大好評でしたので、
今日は【白だし活用術】を教えますね。

白だしで即席スープ

カップに白だし小さじ一杯半くらいを入れ、お湯で薄めて【和風スープ】を作ります。
和風スープにあらびき黒胡椒を振りかけると、【コンソメスープ】になります。

コンソメスープにエサンテごま油を垂らすと、【中華スープ】
コンソメスープに樽絞り醤油を垂らすと、【醤油ラーメンスープ】
コンソメスープに玄米味噌を適量入れると【味噌ラーメンスープ】

コンソメスープにAWのケチャップとAWオリーブオイルを入れると【イタリアンのトマトスープ】
コンソメスープに温かい生クリームを入れると【クリームシチュー味】に変化します。
更にヘルシーにするには豆乳もGOODですよ~。

元は和風の白だしなのに、何と世界の料理のベースに変身!
これで添加物が心配だった固形コンソメも、ラーメンの粉末スープも必要無くなり、
パスタソースの代わりもこれでOKです。

国産かつお節・利尻産昆布使用、「うまみ」が濃縮で、36倍まで薄めて使えます。


500mL(テトラパック入り)×2本
発注番号:5174 DC2100円 MP2310円 PV500 BV700 小売価格2,610円

手軽にお料理の味付けに使える白だしです。
国産かつお節、利尻産昆布、かつお節と昆布のエキスを使用し、
化学調味料無添加。煮物、鍋料理、お吸い物などに、薄めてご利用ください。

こんぶとかつおでわざわざ、だし作らなくてもこれさえあれば簡単ね。



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