今晩帰るので、昨夜はとりあえずイサーン料理で締めておいた。行ったのは以前ネットで見つけた近くの店。実は前回の訪問の後も何度か行ってるのだけど、いつ行ってもお客さんがいっぱいでしかも美味しいのだ、この店。昨日頼んだのはこちらの3品。
もちろんこの店の店名になっている“タムスア(写真上)”は欠かせないけど、今回は新顔の2品も頼んでみた。まず左は“ラープ・プラードゥック”。焼いたナマズのほぐし身のラープ(辛くて酸っぱい東北料理)だ。
この料理、僕はけっこう好きなんだけど、まな板の上でナマズの身を叩いてほぐすので、あまり不衛生な所では食べたくない料理なのだけど、ここは大きな食堂風だけど、厨房も清潔だし頼んでみたのだ。
そしたら大当たり!今まで食べた中で一番旨い。とにかく酸っぱめの味付けが、酸っぱいの好きの僕にはピッタリだし、こぶみかんの葉がたくさん入っていて、香りがいい。これにもうちょっと“カオ・クア(煎った米の粉)”が多めに入ると抜群かも。
そしてもう1品がこれ。
“パークペット・トート”。見た目がグロいけど、美味しいのだ。これはアヒルのくちばしの唐揚げで、そんなに食べるところは無いけど、ビールのあてには最高。特に焼肉で言う“タン”が旨い。小さいくて細長いタンだけど、変なクセや匂いも無い。ただ、カニと一緒でこれ食べてると無口になるけど。
今回はこれにビール大瓶1本ともち米をつけて270バーツ(約700円)でした。
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