子供のころはお正月と言えばお餅というほどお餅が好きで
お雑煮のおかわりに始まり、焼き餅にバターと焼き海苔で食べて、更に
きな粉で安倍川餅まで平気で平らげてました。
大人になるにつれ、お雑煮もおかわりをしなくなり、今年は気付けば
焼き餅を1つも食べないままお正月を終えてしまいました。
今思えば少し心残り。
今年のお餅は”なまこ”と言っておかきを揚げたり焼いたりするまえの
かき餅でおかきの播磨屋さん . . . 本文を読む
昨日、送られてきた大量の野菜をあと数日で消費しないと、ということで
急遽思いついたのがかぼちゃのニョッキ。
ニョッキを作るのは初めてですが、意外に簡単。
かぼちゃを蒸してマッシュして小麦粉と塩と一緒に混ぜて
丸めて茹でたら好みのソースに絡めて最後にオリーブオイルで
焼いたかぼちゃの皮と柚子の皮をトッピングして出来上がり。
急遽思いついたので、ソースに使うチーズがプロセスチーズだったのが
あまり . . . 本文を読む
今日は冬至でした。
会社から帰宅するとお届けものが。
冬至の柚子、かぼちゃの他、”ん”のつく野菜や果物が箱一杯にはいってました。
”ん”のつく野菜を食べると運が開けるというメッセージが付いてます。
りんご、みかん、きんかん、れもん、ぎんなん、だいこん、にんじん、れんこん、なんきん、の他ブロッコリーや干し柿まで。
既に帰宅したときは日が変わっていて冬至を過ぎてしまっていたけれど、
明日は祝日だ . . . 本文を読む
23:03 from Twitterrific
Dean and DelucaのNew York Cheesecake ice cream初挑戦。ほんのりレモンの香りがして好きな味です。
何故か今無性にお鮨が食べたい、焼肉モードになることは良くあるんだけど、鮨モードは珍しい、それもこんな寒い日に。
by bitsnbite on Twitter . . . 本文を読む
母から一足早いクリスマスプレゼントが届きました。
毎年この季節になると手作りのフルーツケーキを庭で育ったローズマリーと
スパイスで作ったリースと一緒に送ってくれます。
フルーツケーキを焼く習慣は30余年続いてるというメッセージが
添えられてました。
毎年少しずつ入ってるフルーツが違ったりお砂糖が違ったり変化があります。
今年は粉とお砂糖に添加物が入ってない国産のものを使ったとか。
歴代のケー . . . 本文を読む
ぶりに脂がのってきました。
ということでぶり大根が食べたくなって夜ご飯はぶり大根です。
圧力鍋だと10分くらいで出来ちゃいます。
醤油の代わりに同量のポン酢を使うと、酢効果でぶりがふっくら
柔らかくなります。そして臭みもなくサッパリします。
今日は隠し味に実山椒を入れてみました。
いくらでもご飯が食べれそう。。。
今日、フードアナリストが言ってたのですが
醤油にも旬があるらしいです。普通に . . . 本文を読む
今日は会社の同期女子4人で久しぶりにランチ&うちでお茶会です。
1人は昨日のフリマでも一緒だったAちゃんですが、この4人が集合したのは
昨年の11月のMちゃんの結婚式以来。
月日が経つのは早い。。。
お茶会はうちでということだったのでランチは近場の二子玉川。
Aちゃんのリクエストで多摩川河原のPEACEへ。
そろそろ冬なので開いているか心配でしたが、偶然にもこの日が
今年の最終日ということで、ラ . . . 本文を読む
02:20 from Twitterrific
Outlookの受信トレイからメールが一ヶ月分消えました。色々調べたけれど復旧の術なし(泣)
08:38 from Twitterrific
Happy birthday, Yumi!
by bitsnbite on Twitter . . . 本文を読む
00:36 from Twitterrific
日が変わっちゃいましたが、softbankの最新モデル報道発表用にお父さん犬のTwitterが呟いてたのに、おぉ、と思っちゃいました。
00:37 from Twitterrific
次のノベルティはお父さんスピーカーだそうで、欲しいなぁ。
00:40 from Twitterrific
そして白戸家にニューキャラ!?クエンティン・タランティー . . . 本文を読む
00:11 from Twitterrific (Re: @coolmoqoo)
@coolmoqoo 有料。。。ドコモのMzoneと何処だったかな?
00:15 from Twitterrific
@bitsnbite 松井がMVP!! 良かった
by bitsnbite on Twitter . . . 本文を読む