雨も止んで好天となった連休前の土曜日
増えすぎたザリガニを減らそうと、今年はまだ水を抜いたままの大池
たくさんのお客さんが来てくれました
みんな何してるかというと、
乾いた泥の下に潜んでいるザリガニを捕っています
泥は乾いてきたとはいえ、何度か降った雨でまた柔らかくなったところもあり、
こんな少年も出現!!
これは洗濯が大変そうです!!
さて、外来種であるアメリカザリガニは捕ったら食べてあげることが
環境のためになります
子どもたちの食べたいというリクエストにお答えして
ザリガニの試食もしてみました
こちらは炭火の中にアルミホイルで包んで放り込んで作ったホイル焼き
食べるのはしっぽだけ、香ばしくて美味ですが
大きなザリガニでも食べられるのはほんのちょっとだけ
あと課題は、タイミングを間違えると黒こげの炭になってしまうことです
こちらはコロモをつけてフライパンでナタネ油で揚げたテンプラ
いい色になりました
カラごと揚げましたが、むいてからの方が良かったかも
ハサミも実は中身が美味いのですが
小さすぎて食べ方がよくわかりません
調理法はさらなる研究開発が望まれるところです
これはヨモギの天ぷら
いい香りでした
今日は他には伐採木の整理をしました
こちらは残っていた間伐材にシイタケ菌の打ち込み
朽ちかけた木は、クワガタやカミキリムシの幼虫が育つように
朽ち木コーナーとして1箇所に集めました
あとは焼いて灰にしました
畑は耕してジャガイモの植え付け
田んぼは今年はまだ水が張ってなくて
これからどうしたものかと思案中ですが
とりあえず軽く田起こしをしました
ともあれ、増えすぎたザリガニを少し何とかしたいと、
今年はいつもと違う状態でGWに入ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます