好天に恵まれた春らんまんのビオトープ
桜は満開かと思ったら、もうすでに葉桜状態
でもビオトープは一面のタンポポの花
池はずいぶん泥が乾いてきました
周りはヨシの芽吹きで緑色に変わってきました
アケビの花も咲きました
ことしは 2種の違う種類のアケビが咲いたので
実がなるといいですが、どうなりますか
さて今日は、春恒例の野草の天ぷら
以前焼いたビオトープ炭と前にしぼったナタネ油で
タンポポや菜の花の天ぷらです
ずいぶんワイルドな料理ですが
やや苦みがあって美味でした
こちらは乾いた大池
何をしているかというと、ザリガニ探しです
乾燥してひび割れた泥をはがすと、
下には冬眠していたザリガニが・・・
こんなのがいっぱい
今年は増えすぎたザリガニを減られるといいのですが・・・
なんと大きなドジョウも発見!!
こんな乾いた泥の下でも生きてるんですね
こうやってはがした泥はトロッコに積んで田んぼへ運びます
泥を運んでるんですが、船頭さんばかりで
気をつかいます
何はともかく、夕方までにはずいぶん泥出しができました
泥出しの重労働で疲れた一日でした
詳しくはインスタグラムもどうぞ
https://www.instagram.com/p/CcIA_tQIaZ1/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます