ブラックベリー〈ジャム〉
庭のブラックベリーを日々収穫、冷凍保存し、今年は今までの収穫分(0.76kg)で1回目のャムを作ることにしました。
8日にジャムに加工しました。完成したジャムは670gになりました。
ブラックベリージャム
令和4年6月撮影[↗] 令和3年6月撮影[↗]
令和2年6月撮影[↗] 令和元年6月撮影[↗]
ブラックベリー の花
令和4年4月撮影[↗] 令和2年4月撮影[↗]
ブラックベリージャム 令和5年6月8日撮影

冷蔵したブラック 計670g

収穫一日分(6月6日)

木で熟したブラックベリー(6月8日)


まだ赤い実や青い実もあります

完成したジャムは小分けして保存

ブラックベリー の栄養価と効用 引用は「旬の食材百科」
●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。
●食物繊維でお腹もすっきり
ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

庭のブラックベリーを日々収穫、冷凍保存し、今年は今までの収穫分(0.76kg)で1回目のャムを作ることにしました。
8日にジャムに加工しました。完成したジャムは670gになりました。
ブラックベリージャム
令和4年6月撮影[↗] 令和3年6月撮影[↗]
令和2年6月撮影[↗] 令和元年6月撮影[↗]
ブラックベリー の花
令和4年4月撮影[↗] 令和2年4月撮影[↗]
ブラックベリージャム 令和5年6月8日撮影

冷蔵したブラック 計670g

収穫一日分(6月6日)

木で熟したブラックベリー(6月8日)


まだ赤い実や青い実もあります

完成したジャムは小分けして保存

ブラックベリー の栄養価と効用 引用は「旬の食材百科」
●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。
●食物繊維でお腹もすっきり
ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます