春のお彼岸となり、桜の便りを🌸聴き冬のトンネルから飛び出し開放的な気分なる季節♪。ぼた餅も良いが春は山菜、筍に目と舌を奪われる。
この時を狙って農協の朝イチへGO❗️。九時の開店に一番乗り、待ちに待った筍をゲット、柔らかい穂先を丁寧に下処理してくれてある。
お値段はまだ少々高いが構わない。
この日はその他に芹、クレソン、ラディッシュと付け合わせでもサラダでも、酒にも合うのである。
旬の筍、先ずはスライスに醤油を垂らしお刺身で。なんとも言えない柔らかさ♬、必ず日本人で良かったとCMのような事を口にしてしまう。
続いてはやや大き目にカットしての青椒肉絲!油との相性も良いのでバクバク食べて口一杯の幸せを感じるのだ(^^)。ビールも焼酎も当然のオーバーペース♪、葱ヌタも作ってくれた嫁さんに拍手👏!
これから当分の間春野菜が楽しめる、1ヶ月後にはワラビのドカ喰いか⁉︎(^O^)
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