和歌山食べ尽くしツアー 1
さて、昨日1/21の目玉である
「和歌山ラーメン」体験記を書かせてもらいます。
田吾作さんの案内で訪ねたお店は
京橋「幸太郎」さん
田吾作さんが日曜休業日の多い中で
本流和歌山ラーメン店を選んでくれたお店でした。
基本的に「和歌山ラーメン」とは?
と言う定義をしっかり予習していなかったので
上手く言えないのですが魚のだしを
スープの中に感じました。(間違ってたりして・・・
お店の店長お勧めは備長炭入り麺でしたが
私はプレーンな所で判断する使命があるので
あえて普通麺+あっさりスープで!
(あの日の選択には意味があったのだ!!)
感想
まずチェーン店のラーメンにありがちな
親の敵のごとく調味料ぶち込んだ味でなく
シンプルな素材と素材の風味のため
後味がすっきり下にへばりついていない感じです。
麺は田吾作さんの食後の解説で和歌山ラーメンは
柔らかい麺が特徴とのことですが
私にはちょうど良い感じです。
(私は、硬い麺生っぽくて嫌いなので)
お店は昨日の記事で書いたように
パワー全開の軍団も真っ青の店長の解説付で
備長炭ダイエット、大物鱸釣りから
記念撮影に発展し最後はウ○コの話しまで!!
田吾作さんの解説では元々割烹のお店なので
料理・味の基本がひと味違うとのことです。
備長炭チャレンジャーさん達!!
今日のは黒かったですか??
(photo 田吾作さんと店長のツーショット!)