実りの秋にふさわしい企画展のご案内です。
二人のゲストをお招きしての、旅のお話と、美味しい食事、
題して ー旅は美味しいー
トークは、寺田 直子さんに。
食は、塩山 舞さんに。
日時 9月15日(土)18:30~
場所 ベルフルール
会費 2,000円(ドリンクは別途500円)
参加ご希望の方は、電話にてお申込下さい。(083-972-4556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e6/f321c38a8f8937feba541861ee7a491b.jpg)
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。
東京生まれ。
東京、シドニーの旅行会社勤務後、フリーランスとして独立。
オーストラリア、アジア、ヨーロッパなど60ヶ国を訪れ、年間150日は国内外のホテルに宿泊。
著書に
「ホテルブランド物語」(角川書店)
共著に
「ロンドンのホテル」(日経BP企画社)
「タイのスパ」(日経BP企画社)など。
主に女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。
独自の視点と、トレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。
また、日本の観光活性化にも尽力。
現在、山口県観光審議会委員を歴任、東海汽船による伊豆大島の活性化を図るNext Izu Oshima Projectメンバーでもある。
大手ポータルサイト、エキサイトの公式ブログ「ハッピー・トラベルデイズ」では最新の旅情報を発信。
http://blog.excite.co.jp/naoterada
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/82433a0743bd2d6051ff23c6b6e44f8a.jpg)
塩山舞(しおやままい)
元々、ファッション、アートが好きでアパレル会社、アダムエロペに勤務する。
実家の家業の呉服店でお客様をもてなす料理上手な母親の影響からか毎日の様、たくさんの友人に得意の料理を振舞っていた。
知人のレストランやカフェのメニューを作って欲しい。レシピが欲しい。
と、だんだんと仕事になり。こんな楽しい事を仕事にしちゃえ!と退社、同年 福岡薬院にてメニューの無いお料理屋 wagamamaをオープン
名前のとおりその日の気まぐれでお料理するなんともワガママな店。
日々忙しい中wagamamaらしくいきなりハワイへ渡米。
翌年、福岡の名店たらふくまんまの銀座店出店立ち上げの為一年間という期限つきで上京。
そんな中フランス料理の巨匠井上旭シェフとの出逢いでシェ イノグループにて四年間勤務する。
その後ミツカン、食品会社、飲食店などの様々なメニュー開発の仕事を手掛ける。
またmai's kitchenを立ち上げプライベートレストランをしつつ様々な国へ色んな場所へと包丁一本、飛びまわる。
そこにキッチンがあれば幸せになれる。幸せに出来る。
料理で笑顔を作りたい!
人と人を食事で繋ぐをモットーに日々キッチンに立つ。
一緒に食卓を囲みませんか?
過去に訪れた国、料理した国
イギリス、フランス、イタリア、スペイン、タイ、ミャンマー、ベトナム、台湾、上海、香港、韓国、ハワイ、アメリカ、シンガポール、メキシコ等