かぎしっぽのベル☆belle

土手で泣いてた仔猫のベル。いつしか我が家の一員になりました。猫とときどき勉強。ベルとおねえちゃんの日常。

梅酢・梅ジュース・梅シロップの作り方 ^ - ^

2020-06-01 08:24:00 | 徒然なるままに
梅酢・梅ジュース・梅シロップを作りました。
生梅が手に入るのは毎年この時期だけ、
5月の終わりから6月のはじめの季節もの。

漬ける作業は簡単でできあがりまでは約3ヶ月。
水割り、お湯割り、炭酸水割り、
一年中楽しめる健康ドリンクになるので、
時期を外さず作りたい一品です。
作り方は簡単。

材料

梅1kg
氷砂糖1kg
酢1リットル
(※酢を酒に換えれば梅酒)

梅を洗って、つまようじでほぞを取る。
梅のおへそをとります。

こんな感じで、サクサクと。

全部おへそを取ったら、
キッチンペーパー等で水気を拭いて、
瓶に敷き詰める。

梅を瓶に敷き詰める。

氷砂糖をバサっと入れる。

お酢をドボドボ入れる。

あとは待つだけ。
できあがりは夏頃。



これでまた一年楽しめる♪^ - ^








コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。