かぎしっぽのベル☆belle

土手で泣いてた仔猫のベル。いつしか我が家の一員になりました。猫とときどき勉強。ベルとおねえちゃんの日常。

みんな宇宙飛行士?!

2020-06-13 11:43:00 | 徒然なるままに

2ヶ月の宇宙遊泳(自粛期間)を経て、

地球に帰還(通常出社)したところ、

まさかまさかの筋力の衰えを感じました。


通勤乗換駅での階段の上り降り、

買い物ついでに一駅歩いたり、

パソコン入りの重い鞄を軽々持ったり、

お弁当にマグボトル1も常備!


現世には地味なトレーニングメニューが

散りばめられていたのだなと

改めて気づきました。


自粛期間中もそれなりに

運動はしていたつもりなのに、

こんなにも低下を感じるとは


足に不調を抱えていたり、

高齢の方が毎日欠かさず

散歩をすることの大切さを痛感しました。

無駄な外出ではなく必要な外出。

トレーニングなんだ。


歩かないと歩けなくなる。

歌わないと歌えなくなる。

踊らないと踊れなくなる。

使わないものは退化してしまう。


みんなさながら宇宙飛行士。

宇宙に行かなくても、

入院しなくても、

自粛で筋力低下とは驚きだ。


そんなわけで改めて、

毎日をちゃんと過ごさないとね。

と思った次第。


テレワークミックスシフト、

いつまで続くかな? 



ベル:ずいぶんサボったわね?


うん。ちょっと疲れちゃって。

ゆっくりのんびりやって行こうかと。


梅酢・梅ジュース・梅シロップの作り方 ^ - ^

2020-06-01 08:24:00 | 徒然なるままに
梅酢・梅ジュース・梅シロップを作りました。
生梅が手に入るのは毎年この時期だけ、
5月の終わりから6月のはじめの季節もの。

漬ける作業は簡単でできあがりまでは約3ヶ月。
水割り、お湯割り、炭酸水割り、
一年中楽しめる健康ドリンクになるので、
時期を外さず作りたい一品です。
作り方は簡単。

材料

梅1kg
氷砂糖1kg
酢1リットル
(※酢を酒に換えれば梅酒)

梅を洗って、つまようじでほぞを取る。
梅のおへそをとります。

こんな感じで、サクサクと。

全部おへそを取ったら、
キッチンペーパー等で水気を拭いて、
瓶に敷き詰める。

梅を瓶に敷き詰める。

氷砂糖をバサっと入れる。

お酢をドボドボ入れる。

あとは待つだけ。
できあがりは夏頃。



これでまた一年楽しめる♪^ - ^