今週の火・水は、久々に亭主殿の弁当も作りました。
水曜日は、東京行きのはやて始発に乗るということで、
朝4時起きでした…。
♪
4月9日(月)
サンドイッチ
※市販のマカロニサラダに千切りキャベツを加えて
具にしました。
4月10日(火)
ムスメの弁当
鶏と竹の子の煮物・コマツナとチクワの煮びたし・カレースパゲッティ
亭主殿の弁当
ムスメの弁当+煮あなご+グリーンカレー風味の竹の子
※鶏の煮物は、手羽の香酢煮のつゆで作りました。
※土曜昼のカレー(ムスメ仕様)が少し残っていたので、
スパゲッティにあえました。
亭主殿のカレースパゲッティには、
前日のグリーンカレー(大人仕様)の具を添えました。
※煮あなごは、山椒粉を効かせました。
4月11日(水)
ムスメの弁当
切干大根と豚肉の煮物・アスパラとちくわのキンピラ・糸コン煮
亭主殿の弁当
ムスメの弁当+煮あなご
※糸コンは前日の鶏の煮物のツユで煮ました。
4月12日(木)
ウィンナーむすび弁当
ウィンナー・切り干し大根・コマツナきんぴら風
4月13日(金)
ひよこ弁当
チキンカツ・コマツナとエノキの煮びたし・スライスチーズ
♪♪
ついでながら、4月10日(火)、久々にパンを焼きました。
今回は、フランスパン専用粉+マシュマロ米粉で、
外はカリッと、内はモチッとを目指しました。
くるみとレーズンといちじくを沢山入れました。
こね鉢でコネコネ、ビタンビタンやって、
醗酵させるのですが、
気温が予想よりあがらず、なかなか膨らみませんでした。
で、時間を掛けすぎたらしく、
少しイースト臭いパンになってしまいました。
↓二次醗酵後。あとは焼くだけ
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