蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

今週のお弁当 2012年の12

2012年04月13日 | 美酒・美食

今週の火・水は、久々に亭主殿の弁当も作りました。

水曜日は、東京行きのはやて始発に乗るということで、

朝4時起きでした…。

4月9日(月)

サンドイッチ

Cimg4339

※市販のマカロニサラダに千切りキャベツを加えて

具にしました。

4月10日(火)

ムスメの弁当

鶏と竹の子の煮物・コマツナとチクワの煮びたし・カレースパゲッティ

Cimg4349

亭主殿の弁当

ムスメの弁当+煮あなご+グリーンカレー風味の竹の子

Cimg4350

※鶏の煮物は、手羽の香酢煮のつゆで作りました。

※土曜昼のカレー(ムスメ仕様)が少し残っていたので、

 スパゲッティにあえました。

 亭主殿のカレースパゲッティには、

 前日のグリーンカレー(大人仕様)の具を添えました。

※煮あなごは、山椒粉を効かせました。

4月11日(水)

ムスメの弁当

切干大根と豚肉の煮物・アスパラとちくわのキンピラ・糸コン煮

Cimg4364

亭主殿の弁当

ムスメの弁当+煮あなご

Cimg4365

※糸コンは前日の鶏の煮物のツユで煮ました。

4月12日(木)

ウィンナーむすび弁当

ウィンナー・切り干し大根・コマツナきんぴら風

Cimg4374

4月13日(金)

ひよこ弁当

チキンカツ・コマツナとエノキの煮びたし・スライスチーズ

Cimg4380

♪♪

ついでながら、4月10日(火)、久々にパンを焼きました。

Cimg4358

今回は、フランスパン専用粉+マシュマロ米粉で、

外はカリッと、内はモチッとを目指しました。

くるみとレーズンといちじくを沢山入れました。

Cimg4353

こね鉢でコネコネ、ビタンビタンやって、

醗酵させるのですが、

気温が予想よりあがらず、なかなか膨らみませんでした。

で、時間を掛けすぎたらしく、

少しイースト臭いパンになってしまいました。

↓二次醗酵後。あとは焼くだけ

Cimg4355

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加賀ゆびぬき作品展 ~楽しい... | トップ | 日曜日の昼食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美酒・美食」カテゴリの最新記事