ビアフェス東京2013では、ビールとお料理のマリアージュを来場者の方に楽しんでいただこうと準備を進めてきました。
ビールとお料理を組み合わせることにより第3のフレーバーを創り出すことがマリアージュの目的ですので、当日、みなさまにはベストアロマグラスでクラフトビールをテイスティングしていただきながら、お料理との組み合わせによって新たに生まれるフレーバーを感じていただきたいと思っています。
今回、フードを担当していただくのは下北沢にある『ビアバーうしとら』さまです。
『ビアバーうしとら』は開店当初から、日本人にとって親しみやすい料理とクラフトビールの組み合わせを提案しつづけているという強みもあり、マリアージュにもチャレンジしてくださいました。
スタッフが試食をした結果...
マリアージュを提案させていただくのは5品のお料理。
試食会時点での候補ビールですので、当日、再度、スタッフが出品されているビールをテイスティングし、みなさまに提案させていただきます。
(現時点での提案と変更する場合もあります)
★ ホロホロ鳥のスパイス・コンフィ
(候補:ベルジアンホワイト、フルーツビール みかん、ボック、ポーター)
★ 伊勢うどん (候補:バーレイワイン、ヴァイツェン)
★ 豆腐の山椒田楽 (候補:ペールエール、金しゃち 赤味噌ラガー、サワーエール、ランビック)
★ 牛串ステーキ -クミンの香り- (候補:ポーター、ヴァイツェン、ドライスタウト)
★ わさび菜のハニーマスタードサラダ (候補:かぼす、ハニー、ゆずetc.、金色三麦 ハニー)
その他、ご提供いただくメニューとして
・ うしとら和風コールスロー
・ ピンチョス-バジルチーズソース-
・ ポテトサラダ
楽しみにしていてくださいね。
私もマリアージュを楽しみたいと思います。